与病毒赛跑 与时间赛跑 常德疾控检验人员日夜奋战在防疫一线纪实

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-30 19:44:42

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 谢朝梅 李兆敏

自7月28日凌晨3:00,常德市疾控中心确认出一例新冠肺炎无症状感染者以来,全体检验人员一直像拧紧的发条,全力在这场无声的战役里冲锋陷阵,他们是距离病毒最近的人,从病毒样本的收集→检测→上送→消毒,完成一整套危险复杂的检测程序,需要付出很多的心血和汗水。检验人员加班加点,日夜鏖战,为共同打赢这场阻击战奉献着自己的光和热。

服从安排听指挥,程思杰再次出征

检验人员程思杰是去年3月参加援鄂的新冠抗疫先进典范,并在湖北黄冈火线入党。7月27日晚上,当常德疾控中心收到武陵区的疑似样品时,已经是晚上11:30,程思杰接到检样的通知后,二话没说,立马驾车从家里赶到实验室,穿上厚重的隔离服和防护服,和搭档兰琦杰同志一起进入密闭的实验室。

加样→提取→点样→扩增→分析等,完成一系列检测程序后,28日凌晨2:30,终于判读出检测结果——阳性。他严格按照生物安全规程,包装好阳性样品,清理好实验室,从实验室出来,头发已全部汗湿透,几层隔离服,也全湿透了,脸上被口罩压出了深深的勒痕。

29日晚上,他又自告奋勇,加班了一个通宵,并且再三表示:我身体棒,家里没有负担,就安排我每天上晚夜班吧,保证顺利完成任务。这是一名年轻共产党员的庄重承诺,也是疾控人的高尚情怀。

(检验科程思杰和兰琦杰在检测疑似样品)

不畏风险勇担当,巾帼不让须眉

7月29日清晨6:00,检验人员曾小元同志从离单位远的东门赶到实验室,听说要去省里送样,她自告奋勇,科长再三叮嘱她,这可是阳性样品,并且天气炎热,来回路途遥远,接近6个小时的车程,能否吃得消?她淡淡的一笑说道:“我是一名老党员,这点困难不算啥,保证顺利完成任务!”然后,她和谢燕湘同志一道,穿着密不透气的防护服,来回奔波近6个小时,没有吃饭和喝水,将阳性样品准确无误送达,为病毒尽早溯源,立下了汗马功劳。回到实验室,晕车的她俩脸色苍白,好久才缓个神来。

(检验科谢燕湘和曾小元上送阳性标本)

心系工作讲奉献,坚守彰显青春

常德疾控中心微检科副科长邓海斌,近日在省城出差,看到疫情报道后,就马不停蹄赶回实验室,来不及回家放行李,与搭档王辉一头扎进实验室,当晚又继续加班到深夜。他们每次从实验室出来,都憔悴不堪,但他们依然乐观开朗,没有任何抱怨。为了尽快平息疫情,他们把一切烦恼和困难都置之度外,心里只有工作,不愧是我们疾控人的骄傲。

(检验科程思杰和王辉同志卸下防护服从病毒实验室出来)

常德疾控检验科全体人员充分发挥不怕苦不怕累,连续作战的优良传统,为全市疫情防控提供了准确的检测结果,切实发挥了“一锤定音”的作用。

[责编:李杰]

10号楼

热新闻

我要问