月亮岛街道天鹅塘社区:“七彩天鹅”志愿宣传暑期消防安全

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-23 19:21:42

月亮岛街道天鹅塘社区:“七彩天鹅”志愿宣传暑期消防安全

(志愿者在给居民普及消防安全知识)

湖南日报•新湖南客户端7月23日讯(通讯员 余洋)为提升各小区物业抗御火灾能力,增强辖区青少年消防安全意识,让社区青少年提高自防自救能力,预防和减少各小区在暑假期间火灾事故的发生,7月22、23日,长沙市望城区月亮岛街道天鹅塘社区“七彩天鹅”志愿服务队组织开展“消防安全宣传周”志愿服务活动,活动在6个小区以不同的组织形式开展,物业公司工作人员及青少年共200余名参与了此次活动。

本次消防安全宣传周活动邀请到望城区消防志愿者肖教官开展消防知识专题讲座和消防安全演练。在消防知识专题讲座中,围绕火灾的危害性、火灾的概念和分类、燃烧必须具备的条件、生活中的用火防火、灭火器的分类和使用、逃生的注意事项等为主要内容,肖教官向各物业公司和小朋友们普及消防理论知识,增强居民的消防安全意识和自防自救能力。

(物业工作人员在志愿者的指导下进行灭火演练)

在志愿者的引导下,消防安全演练组织有序,现场演示了灭火器材的使用方法,并让各个物业公司人员和小朋友们通过现场学习,轮流亲自进行了模拟灭火实操。同时,社区组织各小区在本周内集中开展对于疏散通道、安全出口、消防车通道等重点部位的排查,对于楼栋内消防设施器材灭火器,消防栓是否符合要求也逐一检查,确保消除火灾隐患。

消防安全事关社区的稳定发展和广大居民的生命安全,天鹅塘社区开展此次暑期消防安全知识普及,进一步提高了物业全体员工掌握消防知识和处理突发事件的应变能力,也有利于提高青少年的消防安全意识,预防和减少暑期火灾事故的发生。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问