上半年城镇新增就业698万人 找工作的你听听过来人怎么说

[来源:央视新闻] 2021-07-23 07:38:56

7月22日,人力资源和社会保障部举行发布会,其中关于上半年就业的情况最为牵动人心。

1至6月,城镇新增就业698万人,完成预期目标的63.5%。上半年延续实施的稳就业、促就业的措施,有力地稳定了市场预期,保障了就业形势总体稳定。

1至6月,全国城镇调查失业率均值为5.2%,低于5.5%左右的预期目标。同时数据显示,招聘岗位数量继续大于求职人数。

从上面的数据中,我们看到了我国上半年就业形势总体稳定,但还是存在一定压力。

国内外环境复杂严峻,经济稳定恢复的基础仍需巩固,部分接触性服务业恢复还比较慢,相关行业就业岗位不足,就业领域仍面临一定压力。

中国劳动和社会保障科学研究院副院长 莫荣:不同群体的结构性矛盾还是比较突出的,比如说本地人口的失业率,高于外来人口的失业率,尤其是16到24岁的青年失业率比较高。

“十四五”期间我国劳动年龄人口将减少3500万人

专家还提到上半年就业的特点是不同群体间的结构性矛盾比较突出,“招工难”与年轻人的“就业难”并存。为什么会出现这种情况呢?

我国15~59岁劳动年龄人口在2011年达到峰值9.25亿人,从2012年开始下降,在2011年的基础上减少了345万人,这是劳动年龄人口的首次下降。

此后每一年,劳动人口规模都在大幅度下降,2013年减少244万人,2014年减少371万人,2015年减少487万人……而其中的农民工,尤其是青年农民工的数量下降最快,从2008年到2019年,全国16~20岁与21~30岁年龄段的农民工数量,分别从2412万人与7957万人,下降到582万人与6717万人。预计“十四五”期间我国劳动年龄人口将减少3500万人。

由此可以看到“招工难”与年轻人“就业难”并存的一个重要原因就是我国劳动年龄人口的逐年下降,除此之外年轻人择业观的变化也在影响劳动力市场的供需。

年轻人就业选择更加多元化

大学生 汪小溪:我可能比较看重工作的城市地区是否有利于我的发展。

大学生 柴先佳:对于我个人来说,对于工资的要求不是很高,但是对于城市的选择,我更倾向于回到家乡,

大学生 舒靖懿:第一个我是看重这个公司它本身它的比如说它所在的行业,它自己正规不正规这样最基本的。

2021届全国普通高校毕业生达909万人,再创历史新高。这其中95后为主体,00后也已经开始面临就业压力。不久前58同城发布的《2021年高校毕业生就业报告》显示,在行业选择上,IT/通信/电子/互联网行业成为最受毕业生欢迎的行业,而薪资待遇与个人发展是毕业生择业时的关注重点。

58同城招聘研究院院长 李妍:90后、00后这些年轻人的选择普工岗位的投递意愿,这几年是逐年下降的。进写字楼肯定比进工厂,大家会觉得更好更体面。比如说互联网行业,他的用人理念上和人力资源的管理方式上都是全新的,更加适应现代年轻人的管理特点。

中国人民大学中国就业研究所所长 曾湘泉:他们观念都比较新颖,也追求平等,追求自由,这是现在大学生的特点。所以他们其实现在这个就业中间可能追求的东西跟过去有非常大的变化。

多措并举 打开年轻人上升通道

不断减弱的人口红利,以及年轻人多元化的择业观,让一些地区就业的结构性矛盾凸显,特别是哪些制造业企业相对集中的地区。不久前,我们的记者分别前往苏州、宁波、合肥等制造业发达的城市采访时发现,由于上半年经济快速恢复,企业用工需求增加,特别是对年轻技术工人的需求在快速增长。那么企业和政府都是如何应对这样的变化呢?一起去看看。

在安徽,马上就要到九月份的季节性用工高峰,合肥经开区的海尔工业园这几天却在一批一批的送走工人。

企业的负责人告诉记者,因为七、八、九三个月是空调的生产淡季,这里一共富裕出两三百人的用工,这几天他们在分批把这些工人送往经开区其它需要招工的企业,以及海尔在全国其它地方的工厂。利用这种共享用工的方式,企业刚刚顺利度过了1至6月份的空调生产高峰期,当时用工缺口一度达到900多人。

海尔智家合肥工业园人力资源高级经理 柯艮东:我们会从全国的另外的6个新员工的蓄水池里面进行调配,在这个池子里我们保持一个常态化,大概一个月左右,有一千人左右的这种蓄水的量。

目前,合肥经开区成立了安徽省第一个共享用工联盟,实行企业员工共享调剂。同时,政府还推出共享用工补贴,“共享员工”工作满一个月每人按400元标准补助。

在苏州,从去年下半年开始,苏州已经建立了跨地区人力资源服务和劳务协作交流机制,组织用工企业、人力资源服务机构赴四川、河南、湖北等劳务输出大省。

苏州市人力资源和社会保障局党组书记、局长 朱正:通过引导、激励、补贴、表彰各方面来发挥好市场主体的能动性。

今年上半年,苏州累计新增高技能人才39622人,是去年同期的4倍。

宁波是我国制造业高质量发展先行城市,在这家生产智慧家居产品的工厂,我们看到,这里的车间从去年下半年已经陆续开始进行数字化改造,这也加速推进企业对技能人才的培养。

乐歌股份生产总监 贝雷贤:现在我们也会去招聘一些像中专学历或者高中学历的人来填充到我们这个技术人员的队伍上面,我们自己来进行培养。因为每家公司智能化的这个程度不一样,都要符合我们自己的需求。

企业解决招人难,这只是第一步,接下来如何解决怎样留人的问题,特别是如何留住年轻员工呢?

亨通集团工段长 冉德超:我们5G和中国移动通信联合的,然后弄了一个5G的基站,然后我们基本上车间有6个地方好,这边两个,然后那边还有一个。

23岁的冉德超,目前是亨通集团最年轻的工段长,他的岗位就在整个集团最先进的车间。冉德超3年前是和30多位同学一起来到这家工厂的,刚开始大家都被企业提供的优越生活设施所吸引。

亨通集团工段长 冉德超:我们工资薪资待遇这些也可以,文化活动这些搞的也比较丰富吗,然后我们那边还有一个健身房。

但是,冉德超所在的工厂距离城市较远,再好的软硬设施,也难抵大家对城市生活的向往。于是,30多位同学最终只留下十几位。问到冉德超为什么不走,他说,他看中的是企业给他打开的职业通路。

亨通集团工段长 冉德超:刚来的年限还是比较少一点吗,才来了两三年,然后我们现在是中级工,然后慢慢慢慢高级,还有这种技师,高级技师这些,我们慢慢往上升,要自己靠自己的能力,

冉德超所在的企业是江苏省职称改革的试点单位,也就是民营企业自己就可以进行职称评定,对冉德超来说,通过不断学习,提升技能,也会有非常光明的职业前景。

亨通集团管理学院副院长 李军:就是人社部门给到我们的话,是可以评到高级职称,评到高级技师,那我们相对应的话呢,我们构建了一个H型的一个发展通道,你不管一线的技能工人进来,还是这种专业技术人才进来,他都有自己的一个发展通道,并且可以相互来打通

冉德超刚刚参加过高级工的职称考试,如果通过,意味着他也可以在企业竞聘更高级的岗位。冉工长现在也带徒弟,都是零零后,他说,对于这些更年轻的工人,他有办法留下他们。

亨通集团工段长 冉德超:第一个要了解了解他们怎么想的,对以后的职业生涯有什么意见,或者有什么想法,根据他们那种想法你整理一下,就是说把他们留到哪一个,安排在哪一个岗位。

目前在我国,已经出台了多项政策和措施,加大产业工人,特别是青年技能人才队伍的建设,提高技术工人待遇,技能人才薪酬分配指引等。

人社部职业能力建设司技能竞赛管理处处长 翟涛:通过这些举措让更多的青年人尝到学习技能的甜头,看到技能成才的奔头,卯足提升技能的劲头,鼓励、引导更多的青年走进技能成才,技能报国之路。

[责编:徐凯琦]

10号楼

热新闻

我要问