湖南先进传感研究院落户湘潭高新区

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-22 22:27:06

湖南日报·新湖南客户端7月22日讯(记者 彭婷 通讯员 彭舒)今天,湖南先进传感研究院签约落户湘潭高新区,标志着碳基电子技术在我省的发展从原创技术研究进入到“工程化发展”阶段,将为实用化落地奠定坚实基础。

湘潭市委书记、市长张迎春,省科技厅副厅长鲁先华,中国科学院院士彭练矛出席仪式并致辞。湖南先进传感与信息技术创新研究院常务副院长张志勇作项目介绍。市领导吴志雄、傅军、董巍,湘潭大学副校长葛飞等出席仪式。

现场,彭练矛与湘潭高新区、湘潭市大数据与产业创新发展中心负责人签订湖南先进传感研究院合作协议。2017年,彭练矛院士领衔在湘潭大学成立湖南先进传感与信息技术创新研究院,开展新型传感器相关基础研究和前沿技术研究,部分技术填补省内甚至国内空白,“碳基生物等先进传感器件”被列为湖南省十大技术攻关项目。

湖南先进传感研究院由湖南省政府与北京大学共建,彭练矛院士团队领衔,省科技厅计划投资1亿元建设1500平方米国内领先、中南地区最大的微纳加工实验中心,并围绕核心实验室建立了微纳器件仿真、气体传感器等六大专业实验室,已建成纳米器件和集成电路加工、测试于一体的综合系统,具备了碳基集成电路和碳基传感器的研发基础与能力。目前,碳基传感器芯片小试已经完成,正在筹备建设中试生产线。研究院拟在技术成熟后,在湘潭高新区进行传感器项目产业化。

张迎春指出,本次签约是深化产学研合作、促进产业互利共赢的重大举措,是实施“三高四新”战略、推动湘潭创建国家创新型城市的具体行动。张迎春表示,湘潭将以加倍的决心、加倍的努力、加倍的信心,将研究院办强办优,将项目落地抓实抓好。这种信心来源于省委省政府持续的关心支持,来源于研究院厚实的科研基础,来源于湘潭丰富的创新资源和长株潭广阔的应用场景。下一步,湘潭将切实做好保障,提供精准服务,以“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的理念,密切跟进项目进展,竭尽全力为研究院的发展保驾护航。

[责编:彭婷]

10号楼

热新闻

我要问