科创板开市两周年,湘股“含科量”超8%

[作者:记者 潘显璇] [来源:三湘都市报] 2021-07-22 22:21:54

三湘都市报·新湖南客户端7月22日讯(记者 潘显璇)有中国资本市场改革“试验田”之称的科创板,7月22日迎来开市两周年。两年来,科创板上市公司数量逐渐增加,截至7月21日收盘,科创板已上市公司达311家,总市值合计4.64万亿元。

两年来,科创板湘军的表现可圈可点,从2020年1月湖南科创板第一股威胜信息上市,到如今科创板湘军已增至10家公司,数量居中部六省第二,在121家湘股中占比约8.26%。

科创湘股数量达10家

2019年是科创板开市第一年,湖南略有遗憾未有企业能在这一年“破冰”上市。直到2020年1月21日,作为我国最早专业从事智慧公用事业的厂商之一的威胜信息正式在科创板上市,实现了湖南企业在科创板零的突破,也将“科创板湖南第一股”的荣誉揽入怀中。

时隔两个月,3月26日,落户浏阳经开区的南新制药拍马赶到,构筑成湖南企业科创板上市双子星。

之后,登陆科创板的湘企接二连三。2020年先后有金博股份、松井股份、圣湘生物、欧科亿上市。2021年至今,又有华锐精密、爱威科技、铁建重工、华纳药厂4家公司先后登陆科创板,科创湘股数量由此增至10家。此外,另有中车时代电气、长远锂科2家公司已在科创板注册,只待正式挂牌上市。

从行业分布来看,10家科创湘企中,医药生物领域贡献最大,有南新制药、圣湘生物、爱威科技、华纳药厂4家;高端装备制造(产业链)行业企业3家,新材料行业2家,通信设备行业1家。

湘股股王出自科创板

科创板对于投资者的门槛要求可不低,“个人投资者证券账户及资金账户资产不低于50万元并参与证券交易满24个月”,但科创板股票的含金量、股票上市前五日不设涨跌幅限制以及之后每日20%的涨跌幅等交易规则,仍吸引了众多投资者,让科创板的交易热度比预想的要高。

数据显示,截至7月21日收盘,311股中有160股股价翻倍,其中最牛股为纳微科技,上市以来涨幅逾12倍。

10家科创板湘股,整体总市值超过1373亿元,其中有4家企业市值超过100亿元。

股价方面,10家科创板湘股上市后股价均实现了不同程度上涨,其中有6家公司的最新收盘价较发行价格翻倍。尤其值得一提的是,金博股份7月22日的收盘价为292.31元/股,不仅在一众科创板湘股中股价最高,而且在121家湘股中股价也是名列榜首,是目前湘股板块的“股王”。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问