惊险!1岁半幼儿异物卡喉,长沙120调度员化险为夷

[作者:张春祥] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-22 22:19:49

湖南日报·新湖南客户端7月22日讯(记者 张春祥 通讯员 周佩佩)7月21日傍晚,长沙市开福区四方坪发生一起幼儿气道异物梗阻事故,1岁半的宝宝被异物卡喉,呼吸困难。长沙市120急救中心调度员电话指导家长,采用海姆立克急救法实施急救,最终帮助宝宝顺利排出异物,解除梗阻。

当天傍晚6时许,120值班电话突然响起。“是120吗,我小孩不知道吞了什么东西,请你叫人过来急救一下……”一名年轻女性在电话里急促地讲。

“面色是青紫的吗?现在能呼吸吗?”调度员朱文思询问。

“不能,眼睛斜了,嘴巴变颜色了!”

“宝宝多大了?”

“一岁半。”

“你蹲下来,从后面环抱住宝宝,两手交叠握拳,用拳头冲击他的上腹部,肚脐眼上两横指的位置,斜向上冲击,让他头低下来,嘴巴张开。”朱文思通过电话远程指导家属。

不一会儿,电话里传来宝宝的哭声。

家属激动地叫道:“哭了!眼睛睁开了!”

“哭了说明他呼吸困难缓解了,看嘴巴有东西就取出来。如果不放心,去附近医院检查一下。注意侧着抱他,头偏一侧,保持呼吸畅通。”

“好,谢谢医生!”经家长送医确诊,小朋友最终排除了险情。

据悉,今年以来,长沙市120急救中心共受理111起异物梗阻呼救,其中不乏婴幼儿气道异物卡喉事故。朱文思介绍,如果发生异物卡喉,第一时间呼叫120的同时,可以用抵住腹部、背部冲击拍打的方式解除梗阻。

此外,长沙市120急救中心已常态化开设急救培训课程,市民可通过拨打电话0731-85573851,或关注“长沙120”微信公众号报名免费参加急救知识与技能学习。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问