晚安湖南丨“誓言无声”音频版 她赴南京前,已有八任市委书记牺牲

[来源:新湖南客户端] 2021-07-22 21:52:56

她赴南京前,已有八任市委书记牺牲

陈修良(1907年—1998年),女,浙江宁波人,1927年转入中国共产党,苏联莫斯科中国劳动者共产主义大学毕业。担任过《少年先锋》编辑、向警予的秘书,并在向警予介绍下入党。20世纪40年代中期,陈修良被党中央派往南京,担任中共南京市委书记,开展秘密工作。

(文字统筹:朱玉文,播报:李飞瀚,音效制作:戴钺,片头配音:郭巍)

胡桃夹子奇妙夜丨上海灵聆手风琴重奏团童话音乐会

8月5日,上海灵聆手风琴重奏团将带你走进一场以童真为题的音乐会。《胡桃夹子》《动物狂欢节》,Let it go(《冰雪奇缘》主题曲),选自1999版西游记片尾曲等众多经典作品将以全新的音乐会组合形式呈现给享受这段梦的观众。

本次的演出团体上海灵聆重奏团是由四位经验丰富的专业演奏者组成的。通过小提琴的俏皮,低音提琴的厚重,钢琴的完美衬托与华美的穿梭,再加上巴扬手风琴发出的沁人心脾的音色,独具风格的组合方式和演奏风格带领大朋友小朋友们感悟音乐蕴含的独特魅力!

演出时间:2021年08月05日 周四 19:30

演出地点:长沙音乐厅(湘江大厅)

*本场演出所有观众凭票入场(包括婴幼儿)

(来源:长沙音乐厅微信公众号)

水球前身是抓鸭子比赛

(图为2020东京奥运会中国女子水球队4位湘籍队员)

水球(Water polo),又称为“水上足球”,是一种结合游泳、手球和排球在水中进行的集体球类运动。水球运动讲究力量、勇敢和团队配合,要求参赛的两支队伍一面游泳,一面抢球,设法将球射入对方球门而得分。

水球从1951年新德里亚运会开始,就是正式的比赛项目。男子水球于1900年巴黎奥运会上被列为正式比赛项目,女子水球则在2000年悉尼奥运会上被列为正式比赛项目。

没想到的是水球运动的前身居然是抓鸭子比赛。1860年,英国流行着一种运动员下水追捕鸭子的比赛,将鸭子放入水中,运动员下水赶鸭子,谁先抓到鸭子谁获胜。(来源:海报新闻)

今日大暑,养生注意这两个字

大暑节气是一年24个节气中第12个节气,是夏天的最后一个节气,处于“中伏”前后的高温时节。与小暑一样,大暑也是反映夏季炎热程度的节令,而大暑表示天气炎热至极。大暑节气如何养生呢?

大暑时天气炎热,养生首要是一个“清”字,要注重饮食清洁、机体要清热。

饮食清洁

夏季天气炎热,温度高、湿度大,病原微生物繁殖速度加快,食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒和肠道传染病,出现发热呕吐、腹痛腹泻等症状,所以“清洁”的食物是夏天饮食卫生的关键。

未食用完的瓜果、饭菜等要注意密封、冷藏,尽量不食用过夜的食物。还要关注食品保质期,不吃不洁或变质的食品。

机体要清热

夏天天气炎热,人体也会因气候的原因而阳气旺盛,甚至导致“上火”的情况,如眼睛红肿、口角糜烂、尿黄、牙痛、咽喉痛和脸上长痘等。

出现上述的情况时,适当给身体“清热”。首先,可以吃些清淡、易消化的食物,避免辛辣油腻的食物“火上浇油”。

绿豆清暑、薏仁祛湿,特别是绿豆薏仁粥,可供大暑之季清热祛湿。水果中的西瓜,号称天然“白虎汤”(中医方剂名,功效为清热生津),可以在夏天适当食用。

也可用陈皮5g、薄荷3g、杭白菊9g、荷叶3g,用沸水冲泡10分钟,代茶饮,有祛湿、化湿、和中的功效。

但需要注意,上述介绍的食疗方法均不适用于脾胃虚弱的人群。

心静

大暑时节,人们情绪容易烦躁,此时应注意进行日常自我调节,达到“心静自然凉”的境界。日常生活中,切忌过于激动、急躁愤怒。

在夏天,日常工作生活更应该注意劳逸结合,闲暇时间可听歌阅读、品茶赏花以静心宁神、敛阳降气。

身静

大暑时期天气酷热,人体阳气走于肌表,阳气浮散,故容易出汗,稍稍一动即汗出,人体容易感觉疲劳。暑热天气应遵循“少动多静”的养生原则,烈日酷暑应尽量避免外出,减少露天日晒下活动,注意顾护阳气、保持体力。

运动锻炼宜选择在清晨或傍晚进行,尽量避免剧烈运动,应选择较为和缓的运动,如散步、健步走、八段锦、太极拳等,运动强度以微微汗出为度,切记不可大汗淋漓。

如若进行跑步、打球等强度较大的运动,应当控制时间,否则运动时间过长、汗出过多,不但达不到锻炼的效果反而容易导致身体虚损。

如果因为大量的出汗,导致口干口渴、身体疲倦乏力等,可饮用西洋参6克、麦冬15克泡水代茶饮,有益气养阴生津功效。

静心宁神食疗方

原料:百合30g,莲子30g,小麦50克,红枣5枚,赤小豆100克。

方法:将小麦、赤小豆用清水淘洗干净,把小麦加入热水浸泡30分钟;红枣用清水洗净,去核取肉,和莲子一起备用;在锅中加入适量清水,将小麦倒入锅中,等到小麦煮熟后取汁备用;将淘洗干净的赤小豆、洗净去核的红枣和莲子放入锅中,倒入取出的汁液,用大火烧沸后转用小火熬煮成稀粥,起锅时加入适量白糖或木糖醇即可。

(来源:湖南中医药大学第一附属医院微信公众号)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问