快评 | 暑期托管,“真香”方能不负期待

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-11 17:18:16

曹茜茜

7月9日,教育部发布《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,引导支持有条件的地方探索开展暑期托管服务。这被视为落实“双减”政策的风向标。

曾经,低龄学生放学“无人接管”的问题困扰不少职工家长,被人们称之为“三点半”难题。在教育部门与学校的合力下,这一难题如今有所缓解。但暑期看护之难,仍是家长的一块“心病”。

悠长暑期,孩子该“何去何从”?以普惠性原则开展暑期托管,不失为“解绑”家长和孩子的好办法。让普惠性托管代替补习班、培训班等假期辅导班;利用社会教育资源,鼓励有条件的学校积极参与;坚持学生自愿选择原则,组织开展各类活动;严禁组织集体补课、讲授新课……不难看出,暑期托管是一次填补家校教育空白的有益尝试。目前,北京、上海等地陆续出台相关措施。虽然湖南暂未纳入试点,但相信不久后也将有所作为、有所能为。

政策好,还需落实好。以学校为单位承办的暑托班,客观上需要额外的人财物力投入,人员的组织和培训,教师的休息和保障等,是摆在面前的现实考题。此外,如何厘清“教师志愿”和“学生自愿”的边界,如何避免“暑期托管”沦为“变相补课”,如何避免强制托管赶跑了老师和学生……这一系列问题,都需反复探讨、妥善谋划。避免执行过程中的简单粗暴,方能让好事办好、实事做实,让“暑期托管”成为家长放心、学生开心的好去处。

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问