省政协召开“农村养老帮扶互助”微建议办理协商座谈会

[作者:陈昂昂] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-12 06:51:07

进一步推动农村养老服务提质增效

省政协召开“农村养老帮扶互助”微建议办理协商座谈会

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(记者 陈昂昂)今天,省政协在省民政厅召开“农村养老帮扶互助”微建议办理协商座谈会。省政协副主席易鹏飞出席。

我省各级政协委员非常关注农村养老问题,通过政协云提出了一系列微建议。省政协委员廖瑞芳、唐箭通过微建议呼吁在乡村设立养老帮扶互助组织。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和《政协湖南省委员会微建议工作办法(试行)》的要求,易鹏飞领办了该微建议。6月5日至10日,省政协提案委通过政协云收集网友意见建议326条。

座谈会上,省直部门相关负责同志现场对微建议作出回复,表示将构建兜底养老政府主导、互助养老村民自治、社会养老产业推进的农村互助养老服务体系,增强村规民约对家庭赡养义务的道德约束等。

会议指出,针对农村养老存在的实际问题,相关部门要注重问题导向,摸清底数、统筹协作、形成合力,扎实稳步推进问题解决。要防止“理想化”养老、“活动式”养老和“盆景式”养老。要综合施策,通过发展村级集体经济提供经济保障。要将农村养老与乡村旅游、全域旅游相结合,大力发展农村康养。要完善相关法律法规,通过德治法治相结合,进一步巩固家庭养老的基础地位。

原载《湖南日报》(2021年6月12日02版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问