新思想引领新征程·红色足迹丨共护一江一湖 引领绿色发展

[作者:张璇] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-12 06:32:39

湖南日报·新湖南客户端记者 张璇

浩浩洞庭千帆竞发,滚滚长江百舸争流。

岳阳市,拥有163公里长江岸线、50%以上洞庭湖水域面积,也是我省融入长江经济带发展的主战场和主阵地。

2018年4月25日,习近平总书记深入岳阳市君山华龙码头、城陵矶水文站考察,嘱托“守护好一江碧水”,给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。3年多来,岳阳牢记总书记殷殷嘱托,坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,以建设长江经济带绿色发展示范区为总揽,以持续改善大江大湖水质为中心,统筹山水林田湖草沙综合治理,长江、洞庭湖两岸呈现水清、岸绿、景美、业旺、人和的新气象。

砂石码头蝶变“江豚湾”,长江两岸风光好

炎炎夏日,沿着精致的栈道,记者走进岳阳市君山区“江豚湾”,远处绿草如茵,耳边江风轻拂,偶有水鸟掠过、江豚跳跃。

“现在的‘江豚湾’,就是3年前总书记来过的华龙码头。”45岁的志愿者周辉军每天巡护长江,见证了这里翻天覆地的变化。华龙码头原是一个砂石转运搅拌站,采砂船日夜轰鸣,不仅破坏了植被,吓走了江豚,周边居民也不堪其扰。

“绝不以牺牲环境为代价,换取一时一地的经济增长”,已成为岳阳干部群众的共识。2017年7月以来,通过全面实施长江岸线专项整治、洞庭湖生态环境综合治理,岳阳以铁腕重拳整治黄金水道,关停长江沿线39处、环洞庭湖116处非法砂石码头,退还长江岸线7.24公里。

岸线变绿了。岳阳先后完成长江岸线复绿2.4万亩、港口码头复绿47.7万平方米,长江沿线洲滩、关停港口码头复绿率均达100%,初步建成兼具生态功能和景观效应的“绿色长廊”。

河湖变静了。长江、洞庭湖等主要河流共2200平方公里水域实现全面禁捕,非法采砂完全杜绝,“三无船只”不见踪影,岳阳757处河湖“四乱”问题全部销号。

生态变美了。岳阳修复湿地生态8.6万亩,2020年洞庭湖越冬候鸟超过28.8万只,江豚、麋鹿稳定栖息分别达120头和200多头,创近10年之最。“候鸟的欢歌”“江豚的微笑”“麋鹿的倩影”,成为岳阳“三宝”新名片。

“江豚湾”小木屋前,93岁的抗美援朝老兵朱再保老人结合亲身经历,为一群年轻人讲述近些年长江流域、洞庭湖区的生态变化。“前半生,抗美援朝,保家卫国,舍生忘死;后半生,为了绿水青山,战斗在另一战场。我要在年轻人的心田播撒绿色种子,永远留住长江、洞庭湖的美丽。”朱再保说。

“臭水池”变成生态园,生态廊道引客来

东风湖北枕长江,与洞庭湖水脉相连。作为岳阳中心城区曾经最大的黑臭水体,东风湖水域面积约3400亩,污水直排口多达34个,附近居民深受其害。

“以前我们家的窗户都不敢开,散步都要坐半小时公交车去南湖。”岳阳楼区岳阳楼街道东湖社区居民郭莉群说,当时想过和家人搬离这里。

2017年8月,岳阳全面启动城区黑臭水体整治,东风湖周边违规加工作坊、环保不达标工厂被一一关闭。

借助入选“共抓长江大保护、共建绿色发展示范区”国家首批试点城市的契机,岳阳与中国长江三峡集团合作探索“厂网河(湖)岸一体、流域区域综合治理”水环境治理模式,下足“绣花功夫”护好江湖碧水。

长江生态环保集团有限公司湖南省区域公司执行总经理高崖介绍,目前管网改造工程已建成环湖截污干管13.65公里,东风湖水质由劣V类提高到IV类,过去市民绕道的“臭水池”已变成水清岸绿的生态公园。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。岳阳扎实推进城市内湖治理,整治城市黑臭水体47处,获评全国黑臭水体治理示范城市,完成12家生活污水处理厂提标改造,城镇污水治理“岳阳经验”在长江流域推广。

无论刮风下雨,“民间河长”张得胜每天都要沿着东风湖巡查,看河道是否有漂浮物、水质是否异常等。近年来,岳阳建立市县乡村四级河长体系,实行“一单四制”“一河一策”,在全省率先出台巡河“五有标准”、河长制工作“十全法”等,开展135条样板河湖创建,交办问题清单12597个,整改销号率100%。“河长制密网”让岳阳越发灵动秀美。

绿水青山既是自然财富,又是经济财富。今年,岳阳将打造生态化、人性化、景观化特色生态廊道,串联起岳阳楼、洞庭南路历史文化街区、岳州关、慈氏塔、南湖、城陵矶新港区等,并与南湖交通三圈、东风湖生态公园、芭蕉湖沿湖风光带贯通,对接岳阳楼、文庙等景区,实现“景景”相连、“江湖珠链”,吸引更多游客打卡。

露天货场变成巨型“胶囊”,绿色产业前景可期

长470米、跨度110米、高度46.5米,堆料面积5.1万平方米……在岳阳市城陵矶港,一颗银白色的巨型“胶囊”格外引人注目。

“这个面积相当于7个标准足球场的‘胶囊’,是长江流域首个全封闭散货仓库,也是城陵矶老港环保提质改造项目主体工程。改造前,这里的货物露天堆放,经常晴天一身灰,雨天一身泥。”湖南省港务集团董事长徐国兵介绍,去年4月项目投产后,根治了码头粉尘污染。

绿色生态是经济发展的生命线和动力源。岳阳走生态优先绿色发展之路,总投资152亿元的己内酰胺搬迁扩能项目于2020年4月全面开工,搬迁后产能将实现倍增、单位污染物排放量下降一半,实现年营业收入100亿元以上。

(本文图片均为记者徐典波摄)

2020年12月,岳阳危化品船舶洗舱站对卸载完危化品的油轮进行洗舱作业,让长江油轮有了自己的“专用澡堂”,洗舱水“零直排”。同年,城陵矶新港区建成湖南首座加氢站,用清洁能源逐步降低石油的耗用,推进绿色物流、绿色公交和绿色宾馆氢能产业链建设。岳阳高澜节能有限公司主动建设太阳能微电网,不仅解决办公用电,还可解决部分生产用电……

3年多来,岳阳以创新驱动促进绿色发展,获批长江经济带绿色发展示范区,七大千亿产业和“12+1”优势产业链加快建设,一批科技创新型、环境友好型百亿级项目成功落地,航运物流、石化高端合成材料、大型高端装备制造、电子信息、清洁能源、新材料等绿色低碳产业快速发展,走出了一条经济发展与环境保护互促共赢的新路子。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:戴蓉]

10号楼

热新闻

我要问