用党的理论创新成果武装师生

[来源:新湖南客户端] 2021-06-01 18:13:21

4月28日,在湖南省委教育工委召开的2021年全省高校思想政治工作暨党史学习教育推进会上,湖南交通职业技术学院党委书记鲁雁飞就如何强化理论武装作了经验交流。

 

一是抓住三个关键。即抓关键人员、关键课程、关键时段。抓好顶层设计,印发学习制度,明确学习要求,保障学习时间,强化统一管理,重视指导督查;抓好两级中心组成员学习, 推进“双带头人”培育工程,抓好干部队伍培训。成立习近平新时代中国特色社会主义思想研习所,配齐思政教师,实行思政课教师职称评定、评先评优单列,落实经费;建立思政课集体研讨备课、工作汇报和问责机制;打造移动课堂,制作马克思主义经典著作有声书,立项3门省级精品在线开放课程,易锦老师获全国首届思政课教学展示特等奖。围绕传统节日、法定节日等开展“诵国学经典、建书香校园”“雷锋家乡学雷锋”等学习宣传,围绕学生入学、实习、毕业离校等学习生活关键时段开展学习教育,书记、院长讲授“开学第一课”。今年学院在庆祝建党100周年和党史学习教育中,开展了20项主题活动。

二是创新多种学习形式,开展学习型校园建设。以全体党员干部职工为主体,以两级中心组成员、7个青年理论学习小组为重点,持续推动理论学习常态化长效化制度化。 建设多样化学习平台。推进校园网、官方微信等网络平台的提质改造,设立红色书籍数字资源库,加强“易班网”建设,奖励“学习强国”答题积极分子。与联合办学企业等结对共建,党委中心组先后赴南洞庭大桥建设工地、三一重工等进行实践学习与调研,拓展和深化理论学习内涵。挖掘传统文化、革命文化和校史文化,开发系列校本教材,师生自编自演的大型廉政话剧《天地良心》广受好评,“劳模工匠进校园”活动获全国优秀品牌项目。创新实践学习。 组织党员干部赴红色教育基地“诵读红色家书”、聆听“红色故事”等体验活动,持续开展“五个一”活动,送党课、送理论下基层,党委书记鲁雁飞讲授的党课“持续强化党建引领,决战决胜脱贫攻坚”获省委组织部“党课开讲啦”二等奖。

三是注重学习效果。学院党委落实立德树人根本任务,构建“十大育人体系”,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,涌现出了大年初一带领志愿团队设计火神山医院的刘孟良教授、为抗疫捐款10万元的87岁党员朱璎等典型;学生在全省大学生理论学习竞赛中多次获奖,加入党组织的积极性空前高涨。在科学理论指导下,学院内涵建设、“双高计划”以及服务交通运输行业和区域经济的能力显著提升。先后获得全国高校毕业生就业工作先进集体、全国党建工作样板支部、省文明标兵单位等多项荣誉称号。(通讯员  龚兴雷 张洋)


[责编:陈丽丹]

10号楼

热新闻

我要问