“跑起来,不被年龄定义”——羽毛球世界冠军龚睿那

[来源:王者传奇体育] 2021-05-05 16:33:13

编者按

跑起来,不被年龄定义。是2021“丽人18”乳山女子半程马拉松的赛事口号。

从弹钢琴的少女到羽坛天后,从世界冠军到体育局局长,从体育硕士到访问学者,从创业女强人到两个孩子的妈妈,龚睿那总会给大家带来许多“意想不到”,而她的每一次华丽转身,都令人称赞,其背后唯一不变的,是她始终坚信的那句话:“要么不做,要做就做到最好!”

钢琴少女到羽坛冠军

龚睿那的家乡湖南安化是著名的“羽毛球之乡”,小时候她原本是学钢琴想走音乐路线,平时作为锻炼身体练练羽毛球,没想到很快获得了当地少年组羽毛球比赛冠军,彰显出极高的运动天赋,于是进入体校开始了专业训练。通过刻苦训练龚睿那技术飞速进步,1996年进入国家队,开始了更高水平的训练。

2001年,龚睿那获得世锦赛女单冠军,此后在国际羽联超级联赛系列赛事中斩获7次女单冠军,还率领中国女队问鼎尤伯杯。在2003年至2004年女单世界排名中名列第一,确立了那段时期国羽女单一姐的地位。

身材高挑,气质出众的她,也是赛场上一道靓丽的风景,被球迷们亲切的称为“美女冠军”。

赛场上有遗憾,人生却从未有过后悔

对于高水平运动员来说,最大的“敌人”不是对手,而是伤病。雅典奥运会上,因为膝伤和腰伤的原因,龚睿那未能发挥出最佳水平,遗憾与冠军无缘。2006年,龚睿那正式退役,虽然告别了熟悉的赛场,但从不服输的她又勇敢地站到了新的舞台,开始了人生中全新领域的探索。

她在影视剧中客串角色,也进入高校深造,获得北京体育大学体育训练学硕士学位,还赴美国威斯康星大学做过访问学者。退役后担任益阳市体育局副局长、局长,成为当地最年轻的正处级干部。当大家都认为龚睿那能在政界继续发展的时候,她却选择了辞职创业,创办了自己的体育公司,专门从事羽毛球教育事业。

让热爱,成为坚持的动力

谈到辞职创业的原因,龚睿那说,她不是为了创业而辞职,而是为了陪着孩子。她非常喜欢孩子,也希望能够陪伴孩子快乐成长。因此,她的“睿那体育”提倡快乐教学,寓教于乐,让更多的孩子热爱上羽毛球,通过打羽毛球将“坚持、坚韧、快乐向上”的体育精神传承下去。

在她看来,体育教育并不是为了将每个孩子都培养成专业运动员,更重要的是激发起孩子对体育的热爱。在每一次进步中收获自信,在每一次挑战中磨砺品格,在与伙伴的合作中学会团队精神,获得身心的共同成长。

关注上方二维码,可了解2021“丽人18”乳山女子半程马拉松活动情况

王者传奇体育

“王者传奇”俱乐部是由奥运冠军王丽萍、肖海亮联合创办的专业跑步俱乐部。俱乐部整合了北京体育大学和众多专业院校的体能训练、运动康复、营养及科研监控等资源,以专业、科学的运动教学为模块,力求以“专业保证品质”的宗旨来服务广大的跑步爱好者。

[责编:胡旻]

10号楼

热新闻

我要问