【聚焦乡村振兴】沙湾乡:集中发展产业 带领群众奔小康

[作者:赵鑫 向静楠] [来源:洪江市融媒体中心] 2021-04-09 15:01:42

近年来,洪江市沙湾乡不断推动传统种养业转型升级,改变传统的农业经营方式,通过农业适度规模经营形式,打破小农户分散且相互割裂的经营格局,激活土地的要素属性,实现土地、资本、技术、人工等要素的集约化、组织化,推动提高传统种养业的经营效益,带领地方百姓走上了一条康庄之道,依托优势产业,开启小康生活,全乡居民人均可支配收入达18000余元。

沙湾乡花卉苗木种植面积1.1万亩,年产值2亿多元。在沙湾乡,花卉苗木、柑橘和香葱种植已经成为了该乡的三大支柱产业。在沙湾乡樱桃溪花卉苗木专业合作社花卉基地,忙碌的工人们正在移栽苗木和栽种新苗,各式各样的花卉苗木长势喜人,田地里呈现出一幅人勤春早争朝夕的乡村多彩画卷。据了解,一亩地可以栽种8万到10万株左右的花卉苗木,平均每年一株花卉苗木价格在0.3元左右。

沙湾乡集中发展花卉优势产业,以培育农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、新型职业农民等新型农业经营主体为核心,实施标准化生产、精细化运作、产业化经营,最大限度实现花卉的经济效益和社会效益,为整个沙湾乡经济的繁荣发展提供持久的优质保障。

沙湾乡独田村村民黄春平在上世纪90代就开始种植花卉,那时单打独斗做花卉产业的他,效益不是很好。在成立合作社之后,他加入了合作社,同时又在基地务工,现在每年的家庭收入都让他笑的合不拢嘴。在沙湾乡,几乎每家每户都有花卉苗木种植基地,不少人也因此脱贫致富,老百姓增加了经济收入的同时也获得了满满的幸福感。

目前,沙湾乡樱桃溪花卉苗木专业合作社花卉种植面积达3000多亩,主要以杜鹃、红桎木、红叶石楠、金森女贞等绿化色块苗木为主,该合作社社员达300余名,基地每年产值可达4000多万元。该乡还对农业结构进行调整,加大对本地花卉苗木的宣传力度,并请农业技术专家对种植户们进行培训和指导。据悉,全乡共有花卉面积达1.1万亩,产值近2亿元。

沙湾乡经济以农业为主,着力打造“一村一品”或“多村一品”产业格局,除了花卉产业之外,柑橘产业也是致富增收的主导产业。目前,全乡种植柑橘面积达22000余亩,年产量57000吨,产值1亿元左右。自乡村振兴工作开展以来,沙湾乡准备利用本身产业优势,通过产业兴旺实现乡村振兴,现在柑橘价格已上涨到一个新的高度,百姓通过柑橘、花卉两大产业,增收的劲头越来越足。

以前沙湾乡的香葱都是老百姓在马路边上进行交易,日晒雨淋,价格也不稳定。沙湾乡党委政府着眼实际情况,升级了原有的香葱产业,建立了我市唯一一所香葱集散码头,对我市所有的香葱进行统一管理,标准化生产,提升了香葱的品质和价格。到了每年的五、六月份,是我市香葱集散码头最忙的时候,基本上全市各乡镇的香葱都会到这来加工,最多的时候,每日香葱交易量达2万来斤。码头厂房的建立让老百姓不用晒雨淋了,还能进厂务工增加收入,在解决了本地人口就业问题的同时,也维护了香葱市场经济秩序的稳定。

近年来沙湾乡不断加快提升花卉、柑橘、香葱等优势特色产业竞争力,大力推进农业生产的标准化、组织化和适度规模化经营水平,切实提高农业生产土地产出率、劳动生产率、资源利用率,实现节本增效。同时,不断全面提升优势特色产业综合效益,实施品牌化经营战略,提升产业发展层次,延伸产业链条,提高产品附加值,让全乡老百姓越过越有劲,越做越有钱。

沙湾乡负责人告诉记者,该乡是映山红保有量最多的乡镇,产品远销贵阳、重庆、长沙、怀化等地。下一步,该乡将打造一个映山红小镇,把我市的优质花卉苗木及柑橘推向全国,希望通过乡村振兴的“大舞台”,让百姓的日子越过越红火。

[责编:倪自芳]

10号楼

热新闻

我要问