春耕备耕正当时 农机安全不放松 长沙开展农机安全宣传

[作者:王茜 通讯员 王新民] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-09 14:55:51

春耕备耕正当时  农机安全不放松

长沙开展农机安全宣传

湖南日报•新湖南客户端4月9日讯(记者 王茜 通讯员 王新民)今天,长沙市农业综合行政执法局开展长沙市农机安全宣传咨询日活动。启动仪式上,来自岳麓区含浦、学士街道、村级农机专干、农机手共100余人参加集中学习。

活动现场,设立宣传展板、标语横幅,发放农机安全指南、农机政策解读等宣传手册和资料,农机安全专干授课讲解农机安全事故典型案例,通过咨询答疑帮助农机手解决实际操作难点,进一步提升农机手的安全操作技能,增强农机手的安全意识。

“要更加注重操作安全,希望这样的培训越多越好。”时值春耕,从业超过十年的农机手刘业华最近十分繁忙,即便如此,他还是参加了今天的安全培训。

“长沙农机安全生产连续16年未发生较大以上事故。”据农业综合行政执法局副局长秦德忠介绍,截至2020年底,全市拖拉机保有量22028台、联合收割机8947台,持证操作人员17552人。在加快推进农业机械化、现代化的同时,全市农机安全生产工作呈现了持续平稳向好的局面,较好地保护了广大农民朋友和农机手的生命财产安全。

据悉,2021年,全市排查变型拖拉机6820台,形成问题清单2950台,完成整改2950台,整改率100%;6344台存量变型拖拉机完成注销4213台,注销率66.41%。据悉,今年长沙市农业综合行政执法局将在重点农忙时节组织开展四期“送安全知识下乡”“安全宣传咨询日”等农机安全普法宣传系列活动,旨在通过普及道路交通安全和农机安全生产法律、法规及农机安全生产知识,运用典型事故案例进行警示教育,提高农民机手和广大农民群众懂法、守法和安全生产意识,促进从“要我安全”到“我要安全”的转变,努力营造全社会共同重视和关心农机安全的良好局面。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问