常德丨汉寿:一座没有堵点的城市

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-02 07:10:04

打造“最美客厅”

——汉寿大力开展城区综合秩序整治纪实

湖南日报·新湖南客户端记者 肖洋桂

通讯员 王愚 范晖

仲春3月,汉寿县城街头,川流不息的人流车流秩序井然,看不到一个堵点。街巷整洁干净,商铺规范经营。

去年来,汉寿县巩固省级文明县城建设成果,取消道路停车位,将车辆全部“请进”机关院子、公共停车场。同时,大力开展城区综合秩序整治,全面提升城市管理水平,打造汉寿“最美客厅”。

打通堵点,整治违停

“现在没人会将车辆停靠在路上,否则,几分钟之内,就会有执法人员予以锁车、处罚。”3月29日,汉寿县城沧浪西路,环卫工人黄先平推着环卫车清扫卫生。他说,沧浪西路是繁华路段,人多车多,以前秩序较乱,通行都困难,甭说打扫卫生。现在好了,文明出行,连垃圾都大幅减少了。

去年起,汉寿举全县之力整治城区综合秩序,成立领导小组,县委县政府主要领导现场调度,公安、城管、交通、文明办等30个成员单位联合抓整治,治堵力度空前。

位于银水路与茶叶山巷交叉路口的一幢旧房,是一处道路“肠梗阻”。去年,汉寿有关部门千方百计做通业主工作,拆除了旧房。这样的路口堵点,去年全县打通了17处。

老城区道路比较狭窄,除公交车外,汉寿将城区大小道路上的停车泊位一律取消。通过增设大型公共停车场,敞开机关单位院子,增加停车泊位1.7万多个,车辆免费停靠,为道路畅通腾出空间。记者走访看到,机关院子、公共停车场门口都竖起“欢迎社会车辆免费停靠”等字样的牌子。

汉寿严厉整治交通秩序,不到一年,就处理违停小车、三轮车、摩托车3万多台次,取缔“非法营运”市场。设立曝光台,对违停公职人员曝光并纳入单位文明创建考核,予以顶格处罚。目前,全县已有177名公职人员、3辆公务用车因违停受到相应处理。

交通顺畅,百姓舒畅

打通堵点,消除“痛点”,道路变通畅,百姓心舒畅。

从业10多年的出租车司机饶学连说,以前过一个路口,堵10多分钟是常事,尤其是节假日,拥堵时间更长,一个白班能跑40单就算不错。现在,道路畅通,可以轻轻松松跑80多单,大家心情舒畅多了。“当然,我们也很自觉,不随意停靠揽客。”他说。

“从香溪美地小区到图书馆附近,2公里路程,现在交通畅通无阻,开车10分钟左右就可以到。”家住香溪美地小区、在图书馆旁开餐馆的管少锋说,要是以前,过一个南门口,都不止花这个时间。

南门口位于银水东路与辰阳路交叉口,是汉寿县党政机关单位、学校密集区域。去年,汉寿拆除南门口周边的危旧房子,腾出19亩空地建设公共停车场,同时优化交通,增设文明劝导示范岗。多管齐下,堵点得到根治,群众纷纷点赞。

湖区菜农有个习惯,经常推着板车挑着担,将新鲜果蔬运到城里叫卖。位于文胜路的东套农贸市场处于城乡接合部,周边农户把临时摊位摆在马路中间,将道路堵得水泄不通。去年,汉寿腾地搭建临时菜场,解决民生问题,消除安全隐患。在文胜路临街商铺做水产生意的梁贤德说,现在不再堵车,路面干净,生意比以前好多了。

文明劝导,成风化人

交通,因文明而通畅;城市,因文明而美好。

汉寿县城,车辆停放有序,摩托车、自行车都整齐停在划定的“小白框”内。

繁华路段十字路口,身穿红马甲的志愿者耐心劝导过往车辆和行人,引导他们按照交通标志和信号灯通行。

“有的老人小孩从乡里进城,难免横冲直撞,这需要我们志愿者及时劝导、帮扶。”在南门口劝导交通的志愿者曾令康说,希望用志愿者的热情,引导形成“崇尚文明、遵守秩序”的新风尚。

龙阳街道护城社区蓝湾美树小区,地下停车场紧急维修,社区干部和新时代文明实践所的志愿者第一时间赶来,引导车辆有序停放,疏导小区及周边交通。

城区临街商铺经营也规范有序,在沧浪路、步行街、建设西路等繁华地段,找不到跨门店经营、占道堆物、占道经营以及流动摊贩乱摆卖的踪影。家住建设西路的居民邱光华说,现在烧烤店都不占道经营,人行道上畅行无阻,地面也干净了。

汉寿县文明办负责人何静说,通过综合整治,城区秩序井然、交通顺畅。同时,也理顺了城市管理机制,形成了权责明晰、管理优化、执法规范的城市管理体系,巩固了省级文明县城建设成果。

原载2021年4月2日《湖南日报》03版

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖洋桂]

10号楼

热新闻

我要问