理论学习丨争做新时代雷锋式的白衣战士

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-05 07:01:05

陈建华

习近平总书记指出,“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去”。医务工作者作为“人道、博爱、奉献”的践行者,“救死扶伤,实行革命的人道主义”的工作者,南丁格尔精神传承人,应该把雷锋精神当作信念来坚守,当作习惯来培养,当作幸福来追求,只争朝夕,不负韶华,做无愧于新时代的白衣战士。

发扬雷锋精神,坚定理想、坚守信念。学习《雷锋日记》,可以深切地感觉到他对党的深厚感情和理想信念,他写道“我要永远听党的话,永做党踏实的儿子”。党的白衣战士要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把自己的人生观、世界观、价值观建立在崇高的理想和坚定的信念之上,把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,守护广大人民群众身体健康,为健康中国贡献自己的智慧和力量。

发扬雷锋精神,服务人民、助人为乐。把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,是雷锋精神的核心内容。党的白衣战士承载着患者的健康与希望,是一个必须拥有崇高精神境界和职业道德的群体,必须把雷锋的奉献精神上升为实现人生社会价值的内在动力,转化为对高尚医德的自觉追求,把雷锋精神所倡导的理念作为自己职业活动的重要部分,作为职业价值准则和职业行为依据,用实际行动勾勒白衣天使的大爱形象,塑造仁心仁术的道德情怀。

发扬雷锋精神,干一行爱一行、专一行精一行。“我一定要更好地听从党的教导,党叫我干什么,我就干什么,绝不讲价钱”,这是雷锋敬业精神的最好表达。为人民做好事的途径有千万条,岗位成才第一条。每个人都有自己的岗位,都是社会大机器上的一颗小小螺丝钉,螺丝钉虽小,作用不可估量,它能让社会大机器运转得更顺畅,更高效。党的白衣战士必须把本职工作做好,才对得起自己的岗位和职务,对得起党和人民。习近平总书记指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”医务工作者要做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者,在自己的岗位上忠于职守,精益求精,努力以钉子的挤劲和钻劲,精心服务每一位患者,仔细研究每一种疾病,认真分析每一项检查化验,牢牢把握每一次沟通交流,永不满足,永不懈怠,做一颗永不生锈的螺丝钉,拧在哪里都闪闪发光。

发扬雷锋精神,艰苦奋斗、勤俭节约。雷锋同志说,“每一分钱、每一滴油,都是人民的血汗,要像爱护自己的眼睛一样爱护”“发扬艰苦奋斗,勤俭节约的优良传统,不乱花一分钱,不乱买一寸布,不掉一粒粮,做到省吃俭用,点滴积累,支援国家建设”。中国特色社会主义事业任重道远,832个国家级贫困县才刚刚脱贫摘帽,习近平总书记指出:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”党的白衣战士要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,形成人人节约、处处节约、事事节约的良好氛围,形成反对铺张浪费、大手大脚,抵制拜金主义、享乐主义、奢靡之风的良好风气,工作中精打细算,量力而行,科学合理使用和节约有限的资源资金。

(作者单位:湖南省儿童医院)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曾璇]

10号楼

热新闻

我要问