@学生们,开学了,警惕呼吸道传染病

[作者:记者 李琪 通讯员 罗佳艺 陈思雨] [来源:三湘都市报] 2021-03-02 17:43:13

三湘都市报·新湖南客户端3月2日讯(记者 李琪 通讯员 罗佳艺 陈思雨)1日起,湖南多地的大、中、小学陆续正式迎来开学。回到阔别许久的学校,对学生们而言,除了尽快重拾学习状态以外,对呼吸道传染病的预防也是一件非常值得注意的事。前段时间长沙市教育局就曾发布通知,要求师生员工从开学前第14天开始做好健康登记,并进行异常情况报告。

3月1日,湖南省结核病防治所(湖南省胸科医院)防治部主任唐益提醒,新学期开学正值春季,是呼吸道传染病的高发季节。肺结核作为常见的呼吸道传染病,学校是其发生的高危场所之一,而肺结核早期症状又易与感冒混淆,因此广大学生和家长应提高警惕,注意辨别。

结核病俗称“痨病”,属于结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,可侵及许多脏器,以肺结核最为常见。典型症状包括咳嗽咳痰、咯血、发烧、夜间盗汗、胸痛、气急等。学校是人群高度集中的地方,近年来,校园肺结核疫情时有发生,而作为学生学习生活的重要场所,若是在学校中发生结核病,很容易导致校园内的传播流行,从而影响学生的身心健康和正常教学秩序。

“在教室上课、食堂就餐以及集体住宿等密切接触中,若不能及时发现学生中的肺结核患者,就容易导致肺结核在学生间的传播。”唐益表示,校园、家庭、网吧等人员密集场所容易发生群体肺结核疫情的主要原因,正是相互间密切接触并缺乏有效的防范措施。因此,对学校方面而言,防控结核病疫情发生,不仅要从思想上提高师生防治结核病的意识,更要从行动上做好预防结核病的工作。

首先,学校应做好入学体检、晨检及缺课查因,积极发现学生中的肺结核患者,把传染源拒之于校外。其次,要保持室内空气流通,教室、寝室等场所要经常通风换气,每日对校内场所要进行消毒处理,以减少病毒和细菌的传播。此外,要经常在学生及教职员工中开展结核病防治知识宣传,把结核病防治知识纳入学生卫生课或健康教育课内容,让广大师生掌握基本的结核病防治相关知识,养成良好的卫生行为及习惯。

“除了校方的防控措施,学生自身也需注意加强体育锻炼,保证规律生活和饮食营养,保持睡眠充足和健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少感染和发病机会。”唐益提醒,如果在校学生或教职员工被诊断为肺结核病,应如实主动报告病情,以便早发现、早治疗以及早采取防控措施。当被确诊为传染性肺结核后,一定要住院或在家隔离治疗,以避免传染给其他人员。

“结核病只要接受正规治疗,90%以上的患者都是可以治愈的。且在治愈后,不会成为个人升学录取和社会就业的障碍,广大学生及家长应正确对待。”唐益介绍说。

在呼吸道传染病高发的季节里,同学们要将疫情防控常态化下养成的良好卫生习惯继续保持,戴口罩、勤洗手、常通风,非必要不聚集,加强体育锻炼,以健康的身心迎接新学期的到来。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问