临近开学,寄宿生要注意这种病

[作者:张春祥] 2021-02-24 13:25:23

小刘是位在外地读大一的男生,近两个月来,他有一桩“难言之隐”:全身皮肤瘙痒,晚上睡觉的时候尤其剧烈,除全身起皮疹外,在阴囊皮肤等处还出现了几个大坨。瘙痒难忍时,经常在被窝里偷偷搔抓。

寒假回家,小刘来到湖南中医药大学第一附属医院皮肤科门诊就诊。刘朝圣副主任医师接诊后发现:小刘的胸腹部、大腿内侧、双手部分指缝有较多针头或小米大小的丘疹、丘疱疹,经询问病史,小刘同宿舍有室友也有类似皮肤瘙痒情况。综合症状和皮损特点,刘朝圣给小刘诊断为疥疮,经规范用药2周后复诊,他的疥疮完全治愈了。

刘朝圣介绍,疥疮作为皮肤科常见的具有强烈传染性的寄生虫类皮肤病,随着卫生条件改善,发病虽然不像以前那样大面积流行,但局部集体感染的情况还是屡见不鲜。目前来看,高发人群还是住集体宿舍的人群。因此住校的同学们,一定要讲究个人卫生,勤洗澡,勤换衣服被褥,不要互穿衣物。

湖南日报·新湖南客户端记者 张春祥 通讯员 陈双

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:余蓉]

10号楼

热新闻

我要问