新春走基层 | 这位“外援”小伙很给力

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-24 12:00:00

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李翼骏 何洁

2月20日18时30分,湘北大地天色渐晚,一轮月亮冉冉升起,巴陵石化炼油部炼油装置现场灯火通明、一片繁忙,装置大检修进入冲刺攻坚期,500余名检修管理及作业人员紧张施工,有条不紊。

“聂工,今晚吊车有空的话,请协调将这两台电机吊装就位,我们进行安装。”检修承包商泰艺公司钳工班班长周启刚找到聂健,商量吊车调配事宜。聂键听罢,便安排开了。

32岁的聂健是炼油部环己酮装置设备技术员,党龄13年。1月10日下午,聂健陪女友逛街时接到电话:“聂工,炼油装置大检修提前了,需要借调一名设备技术员前去支援。”电话里传来环己酮装置副主任杨阿鹏的声音,“你明天完成工作交接,就去炼油装置报到。”聂健点头答应。

他挂断电话跟女友说:“公司‘百日安全无事故’专项行动已启动,炼油装置大检修非常重要,我可能要‘以厂为家’了。我在生产室和设备室工作过,对炼油装置有所了解。大检修恰逢过年,我们还未成家,过年安排可以灵活调整,这可是宝贵的锻炼机会!”女友欣然应允。

聂健到炼油装置后,主要负责气分单元动、静、电气、仪表设备检修现场施工的协调工作。“管廊和管线的安装、机泵和电机的吊装就位、土建开挖和回填等作业全面铺开,泰艺、建华、岳阳建工等多家检修承包商参与检修施工,他们有困难都是我来联络和协调。”他说,“检修时间紧、任务重,必须第一时间解决问题,确保检修进度,我无法解决的问题,也会立即向设备室汇报,跟进落实整改措施。”坚守检修现场以来,聂健每天接打100多个电话、行走步数2万多步。

检修施工全面铺开后,交叉作业多。聂健坦言:“检修现场新安装设备进场通道的梳理最费脑筋。”2月15日,气分单元实施2台机泵安装作业,因作业空间上方布置了脚手架,机泵无法吊装就位,他们通过协调决定用叉车运输机泵就位。当天下午,他协调各承包商加紧完成该区域其他作业,并在作业点北侧的脚手架上拆除近10根架管,开一个方便进出的门洞,梳理沿途的电线和配电箱,为机泵进场腾出时间和空间。当晚21时,机泵安装完毕;次日一早,他又马上安排恢复脚手架。

“他虽是从别的装置借调过来的‘外援’,但整天泡在现场,各项作业协调及时、有效,小伙子很给力!”2月20日晚,炼油部设备室主任李威在检修现场和聂健一同落实中压蒸汽系统吹扫打靶事宜时,对他的“外援”任务完成情况十分肯定。聂健咧嘴笑着说:“参与此次检修积累了很多工作经验,熟悉装置工艺流程的同时,了解了很多从前没接触过的施工器具,开了眼界增长了见识,值得!”

截至2月20日,坚守检修现场41天,聂健和女友只有除夕和大年初一一起吃了年饭,其他大多时间都是通过网络视频“云约会”。他说:“完成检修后最想做的事就是向女友求婚,结婚的事尽快提上日程。幸福是奋斗出来的,工作和生活都要继续加油!”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问