人勤春来早 湘西州“三字诀”抓春耕

[来源:新湖南客户端] 2021-02-24 11:39:17

新湖南客户端通讯员 王卫华

2月23日,在湘西土家族苗族自治州泸溪县潭溪镇下都村的柑橘基地里,湘西州柑橘产业专家服务团的专家们正在开展现场指导。湘西州柑橘研究所所长彭际淼结合柑橘春季配管中的施肥、剪枝等环节,特别是砂皮病的防治,为当地的橘农做了深入细致的指导讲解。

湘西州柑橘产业专家服务团的专家们开展现场指导

一年之计在于春,春耕生产正当时。时值春节农业生产关键时节,湘西州农业农村系统抢抓农时,不误农事,服务农业,做到“早、足、实”三字诀,确保扎实做好春耕备耕工作落实到位,为全年农业农村经济高质量发展打下坚实的基础。

谋划部署突出“早”。湘西州农业农村部门认真贯彻落实中央、省委农业农村工作会议精神,尽早宣传引导,做好国家稻谷最低收购政策等强农惠农政策的宣传工作,提高春耕生产的积极性。结合全州农业发展实际,立足乡村产业振兴的实际需要,紧盯全年工作目标任务,制定春播春植计划。截至目前,全州新扩茶园5.7万亩,茶园面积达65万亩,214日湘西州黄金茶同纬度率先开采,预计全州春茶干茶产量超过3500吨。累计预约烟农4342户、面积17.24万亩。

2月22日,在隘口村黄金茶叶基地茶农们正忙采早春茶 李雷云 摄

农资储备确保“足”。抓好种子、肥料、农药等生产资料调运储备,保障春耕生产物资供应。狠抓农资市场监管,开展农资打假专项行动,确保农业投入品质量安全。及时做好翻耕整土工作,备足土杂肥等有机农家肥。抓好农机具检修和保障供应,落实农机购置补贴惠农政策,引导农户购机,加强农机作业安全引导。截至目前,已调运双杂种子1400吨,肥料88700吨、农药1200吨,能够满足春耕生产需求。调运储备各类农机具1.1万台套,组织农机维修和服务队技术人员开展农机服务1260人次,开展农机技能培训1300人次,检修农业机械5100多台,销售各类农业机械1000多台套。

吉首市新农种子经营店农资备货充足

2月23日,永顺县勃发农机维修点检修员在检修耕作机械

技术服务注重“实”。继续推进千名农技干部精准帮扶联村全覆盖行动,全州农业技术干部迅速下到田间地头开展生产技术指导服务,宣传国家强农惠农政策,组织开展农民科技培训,做好春耕期间农作物病虫害监测等相关工作,加强春季田间培育管理。目前,开展农民实用技术培训近200期,培训农民1.3万人()。发放农业种植实用新技术、农机补贴政策、病虫害防治等科普宣传资料2000余份,举办现场指导技术培训班30余期。

农技专家为橘农免费发放技术资料

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

10号楼

热新闻

我要问