荐书 |《文献中的百年党史》

2021-02-24 11:08:05

开栏语

从红船中走来,走过百年峥嵘岁月,理想从未因时间流逝而变老;回顾党的百年风雨历程,中国共产党始终不忘初心,砥砺前行。今年是中国共产党成立100周年,了解我们党的百年奋斗史、新中国70多年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,是牢记党的初心和使命的重要途径。

为了让全省统一战线成员从党史、新中国史中汲取精神之钙、理论之魂、奋进之力,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,做到知史爱党、知史爱国。省委统战部宣传处联合新湖南统战频道共同推出《读懂百年辉煌路,不忘初心担使命》荐书栏目,每期推荐一本关于党史、新中国史的主题图书,重温艰苦卓绝历程,牢记党的初心使命。

《文献中的百年党史》

几代中国共产党人智慧的结晶

我们党在长期奋斗历程中形成的大量文献,记录了党在革命、建设和改革实践中艰辛探索的奋斗历史,记录了党在不同历史条件下完成伟大艰巨任务所积累的宝贵经验,是治党治国宝贵的政治和精神财富。党的文献是党史研究的基础,离开了党的文献,党史研究就会成为无源之水、无本之木。《文献中的百年党史》依据“几代中国共产党人智慧的结晶”的党的重要文献,每年以一件(组)珍稀文献(包括图片)为引,100年选取100个(组)重大事件,全面反映党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史,着重讲述时代英雄和普通人物的感人故事,点面结合,串联起中国共产党100年奋斗历程构成一部简明百年党史。

全书纵向体现党的历史分期的同时,注意全面反映党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史。在努力做到大视野大格局大站位的同时,注意讲述时代英模和普通人物的感人故事。作者通过近400幅的历史图片,采用故事的笔法辅助史料叙事,使得这部30万文字的图书读来不仅毫无枯燥之感,而且越读越有味道。

作者简介

李颖,中央党史和文献研究院第二研究部主任、研究员。先后毕业于国防大学和北京师范大学党史专业,获法学博士学位。1997年起在原中央党史研究室从事中国共产党历史研究工作。2013年获国务院颁发的政府特殊津贴,2017年入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程。先后参加中央交派重大任务《中国共产党历史》(卷)、《中国共产党的九十年》《中华人民共和国大事记(194910月—20199月)》等党史基本著作编写。

目录

引言 信念道路梦想——文献见证中国共产党百年奋斗历程

1921 诞生:中国共产党宣告成立——《中国共产党第一个纲领》

1922 反帝反封建民主革命纲领的制定

1923 毛泽东首次进入党的中央领导核心层

1924 国共携手——投身大革命的洪流

1925 五卅狂飙——中国共产党第一份日报《热血日报》问世

1926 “打倒列强,除军阀”“工农学兵,大联合”——《国民革命歌》唱响“中国最强音”

1927 党的历史上第一个纪律检查监督机构的创立——进入土地革命战争时期

1928 井冈山根据地达到全盛时期,中共六大召开

1929 古田会议——制定党和红军建设的纲领性文献

1930 左翼文化运动——“中华民族到了最危险的时候”

1931 中国历史上第一个全国性的工农民主政权——中华苏维埃共和国临时中央政府成立

1932 东北抗日联军英勇抗战

1933 星火燎原——各根据地创建发展和红军反“围剿”斗争胜利

1934 红军不怕远征难

1935 遵义会议和红军长征伟大胜利

1936 打开红色区域大门,和平解决西安事变

1937 制定党的全面抗战路线,毛泽东与王明的斗争——全民族抗日战争开始

1938 提出持久战,万众向延安

1939 加强党的建设“伟大的工程”

1940 “三三制”——建设模范的抗日民主根据地

1941 艰苦卓绝的敌后抗战

1942 整风运动——延安文艺座谈会召开

1943 大生产运动——破解根据地生存困局

1944 让世界了解延安——“半独立性的外交”

1945 中共七大胜利召开——确立毛泽东思想为党的指导思想

1946 “一切反动派都是纸老虎”——从自卫战争到解放战争

1947 “打倒蒋介石,解放全中国”——人民解放军转入战略进攻

1948 “为了新中国,冲呀!”——将革命进行到底

1949 擘画新世界,建立新中国——开始社会主义革命和建设时期

……

1979 十一届三中全会伟大转折——开启改革开放和社会主义现代化建设新时期

2012 十八大和提出中国梦——中国特色社会主义进入新时代

结语 2021 喜迎百年华诞 引航复兴伟业

在线试读

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问