下个月起,怀化城区共享单车将这样规范管理

[来源:怀化电台综合广播] 2021-02-24 10:53:21

“共享单车”作为互联网+经济的一种新型产业,在各地发展迅速,为市民短途出行提供了极大便利,但也伴随诸如资金安全、城市秩序等一系列深层次问题……

为规范有序发展,引导市民绿色低碳出行,保障城市慢行交通系统安全、便捷、高效,切实维护租赁双方合法权益。2020年12月18日,怀化市交通运输局面向社会公开发布了怀化城区共享单车运营企业招商公告。按照怀化市交通运输局、怀化市公安局、怀化市城市管理和综合执法局关于印发《怀化市规范共享单车运营服务管理的实施方案的通知》(怀交函﹝2020﹞139号),经请示市政府同意,怀化市共享单车运营企业总量控制4家,并通过招商方式(竞争性磋商)遴选2家企业入驻运营。

1.怀化市鑫一然信息科技有限公司

2.怀化市天天骑网络科技有限公司

遴选2家企业入驻运营后将会带来哪些变化?

变化1

共享单车停放会更规范。共享单车统一停放在由城管部门区划位置、企业修建的电子围栏内,且车辆停放朝向一致;

变化2

共享单车企业网格化管理规范到位。共享单车企业按照1/100比例配备网格化运维管理人员,加强路面巡查,及时规范乱停、乱摆、乱丢车辆,确保车辆规范有序停放;

变化3

共享单车数量较以前大幅减少。怀化城区原有近4万多辆共享单车投放市场,规范后怀化城区共享单车总量不超过1万辆;

变化4

使用共享单车的人群将进行严格规范。禁止向未满12周岁的未成年人使用共享自行车的注册及服务;禁止向未满16周岁的未成年人提供共享电动自行车注册及服务;禁止向65岁以上老年人提供共享单车注册及服务。其他人员向以上人员提供扫码解锁服务的,将承担相应法律责任。

变化5

文明使用共享单车的行为的将蔚然成风。共享单车企业将针对使用者制定安全骑行规范、停放守则、文明用车奖惩及个人信用评价体系,对使用者实施有效的监督管理,引导使用者依法骑行、文明骑行。

变化6

恶意破坏或盗窃共享单车行为,公安部门将将依法进行查处。

变化7

怀化城区共享单车一律推行免押金服务。期待吗?

怀化城区共享单车规范管理。何时可以正式投入使用?

我们来听听监管部门的介绍:

怀化市交通运输局运输科科长 杨学礼:怀化城区共享单车规范管理计划在三月份会有很大的变化,往后共享单车营运企业的行为会进行信用考核,每半年考核一次,企业如果不履职,不按照招商文件里的规定做,会实行淘汰制,再招商更好的企业对怀化进行共享单车服务。(钟洁 周首江 朱倩

[责编:卢嘉俊]

10号楼

热新闻

我要问