欢天喜地尝古突 牵手跳起锅庄舞

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-09 18:10:31

欢天喜地尝古突 牵手跳起锅庄舞

湖南民院藏族学生欢度藏历新年

湖南日报•新湖南客户端2月9日讯(记者 徐亚平 通讯员 沈文萃 ) 2月9日上午,湖南民族职业学院西藏餐厅载歌载舞,欢天喜地。原来,今天该校领导和老师陪伴藏娃们提前欢度他们的藏历新年节日。

和汉族不一样,藏历新年的传统是吃古突。一大早,藏娃们就分好组,围在桌子前,开始制作藏族传统食物---古突。他们将面粉揉成一个个手指大小的面团,再将面团和牛肉、青菜,一起在锅内烹制,没多久,一锅色香味俱全的古突就出炉了,香气溢满整个餐厅。湖南民院1809班学生扎西央宗是首次在学校里过年。她说:“原以为新年就冷冷清清地过了,没想到学校组织得这么温暖,连古突的味道也是妈妈煮的味道。”兴奋的扎西央宗还和远在西藏的父亲视频通话,让父亲感受她的喜悦。

湖南民院学前教育学院院长王志平介绍,藏历新年是家家户户欢聚一堂、欢欢喜喜吃“古突”的日子,为了能让藏族学生感受到家的温暖,学校每年都按照藏族的传统给藏娃们欢度节日。今年由于疫情原因,湖南民院273名藏族学生没有回家,留在学校。该校积极开展第三课堂,利用假期为学生开设文化补习以及音乐、美术课程;还安排辅导员每日对学生进行体温检测、宿舍消毒,天气晴朗时,带学生们进行户外锻炼。

当日,品尝完古突,学校领导和藏娃们手牵手,围成圈,一起跳着藏族锅庄舞,大家边唱边跳,脸上洋溢着幸福的笑容。

[责编:张璇]

10号楼

热新闻

我要问