新高考“演练”:铭记历史,迎接挑战

[作者:记者 刘镇东 黄京 实习生 林心滢] [来源:三湘都市报] 2021-01-24 09:10:13

三湘都市报·新湖南客户端1月24日讯(记者 刘镇东 黄京 实习生 林心滢 视频 王珏 何佳洁)新高考时代带来了很多新变化,比如1月23日在湖南、湖北等8个省共同开展的新高考适应性考试。这是一场针对新高考的实战演练,湖南共有41.36万考生参加,共设121个考区、476个考点、17438个考室,工作人员5万余人。

考生能适应新高考吗?作为模拟考,除了成绩,还应该关注哪些方面?

1月23日,长沙市第一中学考点,参加新高考预演的考生正走出校门。(记者  王珏 何佳洁  摄)

现场:送考家长不多,有老师到场助威

上午7时左右,长沙市长郡滨江中学考点外,不少考生手中拿着复习资料及相关证件正陆续进入考场。该考点在校门口和考场所在教学楼均设有一道警戒线。7时30分,该考点考生就已全部进入考点。

“大家把身份证、准考证等相关证件拿在手上,这是你进来的凭证。”8时15分,长沙市第一中学考点安检人员不断提醒着进入考点的考生,现场也已经有不少学生和家长的身影。记者发现,和高考相比,陪考的家长少了很多。“孩子一点都不紧张,就像一场期末考试一样。我也是特意过来感受一下氛围。”家长吴女士认为,提前演练一次非常有必要,“比如赶考的时候哪些环节容易出问题,时间如何掌握,都是非常好的事情。”同时,还有老师也在校门口为学生送考,“加油!”师生的击掌拍出了响亮的声音。

虽说是一场演练,但各考点严格的布置安排以及师生和家长在送孩子进校前的关切都和高考一样。考生小方说:“在这次演练考试前,学校也对我们进行了动员,老师和父母也没有因为是新高考而给我们太大的压力,都是让我们轻松应考。”

“叮铃铃……”随着9点钟开考铃声响起,新高考演练正式拉开帷幕。

感想:为高考“试水”,总结经验

上午11时30分,语文科目考试结束。11时45分,长沙市雅礼中学考点的考生们陆续走出考场,“题目不难,感觉语文科目变化不大。”考生小林说,作为新高考的演练,自己准备得很认真,也希望可以通过这次考试为高考“试水”。在她看来,只要心态放平和了,什么考试都一样。“高考演练以前从来没有过,这次考试也为我们考生增加了一次实战机会,挺好的。”

长沙市长郡滨江中学考生小雅也认为在正式考试前加试一场模拟考很有必要。“这会让我们更好地在考试中总结经验,也能发现自己的不足。”她说自己对赋分、填报志愿环节都还不太了解,特别是今年不能照搬往年志愿填报的数据了,可以通过这次考试成绩来好好适应新的志愿填报方式。

“这次新高考对家长和学生来说都是一个全新的挑战,这次适应性考试显得非常有必要。”家长杨女士说,其实她还有一点点小紧张,送考接考都来了,不过孩子的心态倒是很轻松,希望她能通过这次考试好好调整复习状态,考上心仪的学校。

专家:提升新高考适应能力,让学生更有底气

不过,与考试成绩相比,教育专家们认为更应该关注新高考带来的方方面面的变化。“此次考试演练主要就是让考生充分了解新高考考试方式,熟悉新高考试卷结构、试题风格、题型难度、考试流程等,根据考试结果,针对问题进行查漏补缺,提升学生适应新高考的能力。”周南梅溪湖中学校长叶双秋表示,新高考与以往大有不同,特别是在志愿填报环节上有了明显改变。志愿填报将实行“院校专业组”志愿模式,考生可在此次演练基础上,做出一些调整,为今后志愿填报做一定的准备。这也为学生、家长、学校、教育部门提供了一个参考,为在真正高考来临时提供重要依据。“经过此次考试,相信学生心中会更有底气。”

麓山外国语实验中学校长张辉认为,适应性考试将对考生及组考等方面提供借鉴意义,对学校今后选科走班的教学目标、校内测试等变得更加清晰。与以往不同的是,第3天将进行4科连续考试,不同选科考生时间安排不一样,如何安排好时间和考生,应对其间可能会出现的状况,这次考试将为学校进一步完善工作体系和工作方案提供重要经验。“同时,经过演练后,学生对考试整体流程能够做到心中有数,对下学期的复习迎考将更加精准,有了指导意义。”张辉建议,希望学生在经过这3天的演练后,及时调整自身状态、完善自身不足,为今后高考做好万全的准备。

作文点题:开放作文题考察学生多学科融合能力

当天新高考适应性考试的作文题同样备受关注。该作文题给出了一段材料,同时指出校团委举行“铭记历史,迎接挑战”的主题征文活动。要求考生结合材料写一篇文章,谈谈自己的感受与思考。

周南梅溪湖中学高三语文备课组组长黄静老师说,此次作文题出题方向与以往呈现一种稳定状态,且作文题思维角度是开放的,能够考察到学生多学科融合的能力,有历史厚度和政治高度。

黄静表示,作文材料整体围绕抗美援朝这一主线展开,讲述了抗美援朝的背景以及其间所展现出的中国人民可歌可泣的伟大精神。“危急关头,在极不对称、极为艰难的条件下,中国人民奋起抗美援朝,保家卫国”“伟大的抗美援朝精神一直激励着中国人民”……这些核心句子可以让考生尽情发挥,中华民族不畏强暴、万众一心、舍身忘我、热爱和平、乐于奉献的精神内核在其中都有体现。同时,这一材料与当前社会现状非常吻合,考生可结合实际,延伸到新冠肺炎疫情期间所涌现的抗疫英雄,他们是如何克服重重挑战,为国家乃至世界设下了一道道安全线,就如同材料中所写的“拼来了山河无恙、家国安宁”。面对美国的经济封锁,中国人民的不畏强权、精诚团结,也可以做拓展。

“此次考题同样也是考察了学生日常生活中一些生活积累、时事理解等能力,引导学生对人生、社会等方面进行思考。”黄静如是说。

@艺考生:多所学校宣布校考改为线上举行

眼下,湖南不少艺考生已经拿到了湖南省艺术统考的成绩,正在为校考做准备。不过,受疫情影响,一大批学校已经明确将现场考试改为线上校考。

【中国传媒大学】现场考试改为线上考试

中国传媒大学2021年艺考初试(文化素养基础测试)的考试方式由机考现场考试改为线上考试。该校目前初试和复试均已结束,三试时间为2月20日-25日。基于初试考试方式的变更,该校将在三试中视具体情况增设文化素养复核环节。

【中国美术学院】部分专业不组织校考

中国美术学院艺术理论类专业以各省有关艺术理论类专业统考要求作为专业考核要求,建筑学专业使用省级美术与设计类统考成绩作为专业成绩,不再组织专业校考;造型艺术类、设计艺术类、图像与媒体艺术类、环境艺术、艺术与科技、数字媒体艺术专业以及书法学各专业实施专业“初试+复试”选拔方式;中国画专业所有符合报考条件的报名考生直接参加现场复试,不开展初试选拔。

【山东艺术学院】采取线上考试方式

山东艺术学院2021本科招生全面实行网上报名。考试也采取视频录制方式。

【中央戏剧学院】线上与线下结合

中央戏剧学院2021年本科招生主要采取线上与线下结合的考试形式。表演专业、戏剧影视导演专业、播音与主持艺术专业,通过远程考试进行初试,通过初试的考生参加现场复试。

【中国音乐学院】部分专业线上考试、初试

中国音乐学院2021年本科招生考试公告表示,音乐学专业各招考方向、作曲与作曲技术理论专业、音乐表演专业各招考方向等部分专业进行线上考试、初试。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:陈香云]

10号楼

热新闻

我要问