湖南2.8万个充电桩投入运行:可“一键找桩”“一键充电”

[作者:彭雅惠] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-14 22:52:44

湖南日报•新湖南客户端1月14日讯(通讯员 张璟怡 记者 彭雅惠)今天,省充电基础设施协会发布消息,湖南省充电设施智能服务管理平台初步建成,预计今年春节前后,电动汽车驾驶者只需下载“潇湘e行”APP,就可以快速查找到全省所有充电桩,并完成充电和费用结算。


据统计,截至2020年底,我省新能源汽车保有量为17.5万辆,充电基础设施有2.8万台,其中公共充电桩1.5万台,私人充电桩1.3万台。

“我省车、桩比为8:1,低于国内平均水平的3:1。”省充电基础设施协会会长朱盛开表示,目前,省内充电桩分布较分散,且有国网、特来电、星星充电等多种品牌运营商,不同运营商设定的自助充电适配电动汽车、方式均有所不同,为实现省内电动汽车顺利充电,对全省所有运营商的充电桩进行统一整合与管理十分必要。

湖南省充电设施智能服务管理平台有效解决这一问题。该平台是由政府部门出资,第三方开发建设和运营。通过这一平台,全省各地分布有多少充电桩、每个充电桩的运营情况、当前充电信息等均一目了然。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曹娴]

10号楼

热新闻

我要问