“马路卫士”有“三忠”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-10 15:27:43

马路卫士有“三忠”

——记岳阳市公安局交警支队公路巡警大队长鲁三忠

湖南日报·新湖南客户端记者 徐典波 通讯员 文和生

1月9日,冬日暖阳透过窗户,照在岳阳市公安局交警支队公路巡警大队大队长鲁三忠的脸上,他目光如炬、精神抖擞。

见到记者来访,鲁三忠赶忙打招呼,想起身但有些吃力,他喃喃自语:“天寒地冻,一线最需要我。就怪我这左腿还不太灵便,要不哪能在家里闲着?!”

18岁当交警,鲁三忠从班长、中队长、副大队长,干到大队长,他习惯坚守路面执勤,一站就是34个春秋。他说:“路面,才是交警服务人民的最好‘阵地’!”

忠于职守

2020年11月22日,接到上级命令,岳阳市有交通一级警卫任务。因每年都会承担多项类似任务,岳阳市公路巡警大队有着丰富的实战经验。而此次一级警卫涉及危化品运输销毁,任务规格高、危险系数大,容不得丝毫差错。

职责就是命令。鲁三忠遵照上级指令,组织公路巡警大队副大队长付剑、张迪强等提前实地勘察,对辖区10多个路段进行布控。张迪强回忆:“任务点多线长,鲁大队长身先士卒,把任务最重、危险度最高的岗位留给了自己。”

当天11时许,52岁的鲁三忠站在危化品仓库出口。20分钟后,载有危化品的车队缓缓驶出,令人意料不到的险情发生了,停靠在管制线上的小轿车,被后面一辆大型货车追尾,冲向警戒区域。

“赶紧急刹车!”千钧一发之际,鲁三忠冲上前对着司机连续大喝。特种车队成功避险,可被大货车追尾的小轿车撞向鲁三忠,导致他被撞飞到5米开外,昏迷不醒。事故造成鲁三忠颅内出血、颅骨骨折、膝盖骨骨折等多处伤情。经过医院及时抢救,他转危为安,从死亡线上捡回了一条命。

忠于职业

得知鲁三忠身负重伤,大家纷纷前来探望。人群中,除领导和同事外,还有些原来被他执法的对象。建筑工程包工头邹继和就是其中的一个,他深情忆旧:“10多年前就认识鲁大队长,从开始的对抗,到成为了好朋友!”

2011年,邹继和因肢体残疾,家庭情况又不好,选择开“三无”摩托车谋生。不到半年时间,邹继和先后5次被鲁三忠当场抓获,接受了处罚和批评教育。让邹继和意想不到是,那年夏天,鲁三忠居然找他家里来,进行走访调查。原来,鲁三忠当时是综合执法大队大队长,兼任岳阳市整顿城区交通秩序办公室主任,专门负责非法营运摩托车的整治。

非法营运摩托车多,鲁三忠通过大量走访和调查,了解到车主大都是下岗职工和弱势群体。于是,他向政府部门建言:通过低保等政策解决一批,提供就业岗位帮扶一批,帮助非法营运摩托车司机尽快转型。

2011年底,鲁三忠又找到了他,安排他去岳阳市东茅岭修筑人防工程搞建设。邹继和得到激励后,走上了建筑施工之路。如今他的队伍扩大到30多人,有8成都是当年非法营运摩托车车主。

2011年至2017年,鲁三忠联系部门企业,先后让50多个非法营运摩托车车主享受了低保等政策。他还组织了多场招聘活动,有1500多人非法营运摩托车车主实现就业。

如今,不少车主经常与鲁三忠有联系,他们成了老朋友。鲁三忠感慨:“人民警察这个职业的最高境界,不是获得多少荣誉,是要管好该管的事,感化教育身边的人。”

忠于人民

鲁三忠的名字有来头。他父亲是政法系统的党员干部。1968年,他出生后,父母给他取名“三忠”,希望他长大后“忠于党、忠于祖国、忠于人民”。

34年前,高中毕业的鲁三忠正遇上交警招考。他通过招聘成了一名人民交警,被分配在岳阳繁华路段巴陵大桥桥东岗亭站岗。不到半年时间,他又因工作业绩突出,18岁就成为了最年轻的班长。

1991年春节前的一天中午,巴陵大桥附近聚集了10多个人,又闹又哭,这引起了鲁三忠的警觉。他立马上前询问,原来是些从广州坐班车回来的打工人员,所有人的10万元血汗钱放在一个蛇皮袋里,落在了班车上,可班车不知所踪。

那时候没有手机,鲁三忠带着打工人员代表,火速前往汽车站。通过调查得知,班车司机是城陵矶人,已经回家了。鲁三忠托朋友帮忙借了辆小轿车,带着失主和车站人员,驱车去找班车司机。3个多小时后,鲁三忠终于找到了班车司机,装钱的蛇皮袋物归原主。失主们要拿出300元作为感谢,鲁三忠当场婉拒。

1993年,巴陵大桥附近的九龙商场前,一个龙门架倒了,当场砸伤一个市民。时任桥东岗任中队长的鲁三忠正在路面巡逻。他二话没说,与同事将伤者紧急送往附近医院抢救,自己垫付了300多元的入院费用,等家属来了就默默地离开,连个名字都没有留下。鲁三忠说:“300多元差不多是一个月工资,但是能救人于危难,超值!”

鲁三忠路面执勤,好事做了满大街。翻开他的档案,证书见证了光辉的足迹:1993年,桥东岗荣获“全国青年文明号”;他先后获评“湖南省文明标兵”“全国优秀人民警察”,还荣立二等功2次、三等功5次。

从警三十余载,“三忠”荣誉等身。岳阳市公安局交警支队支队长易昊嘉许:“鲁三忠多年如一日,坚守一线服务人民,既是职业养成的习惯,更是一种人生境界,诠释了一名人民警察的初心使命,展现出一名‘马路卫士’的忠诚与担当!”

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问