“上访村”变身“文明村” 辰溪县溪口村蝶变美如画

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-08 16:25:20

湖南日报·新湖南客户端1月8日讯(通讯员 张凯)柿溪乡溪口村位于辰溪县中部,是沅江中游大洑潭水电站库区的移民村。过去因为经济发展缓慢、民风民俗落后,加上移民搬迁利益分配不均等原因,村里矛盾纠纷多,信访问题多,群众怨声大,是当地远近闻名的“上访村”。近年来,该村按照县委县政府统一部署,大力推进乡村治理,在移风易俗和产业发展上双管齐下,收到了显著成效,连续三年没有发生刑事、治安案件,没有发生群体性事件和群众上访,矛盾纠纷不出村,成功跻身为“全省美丽乡村建设示范村”“全市文明村”。

立下一纸“约”,凝聚众人心

为了消除“上访村”的“恶名”,2016年,新一届村支“两委”班子立足实际,坚持问题导向,在县司法局、民政局等部门的指导下,经过广泛征求群众意见、反复修改完善,按程序依法制订了符合村情社情实际、执行力强的村规民约,将公益事业、村风民俗、法德教育、婚姻家庭、邻里关系、生态环境、产业发展等与群众日常生产生活息息相关的内容都写进了村规民约。成立7个村民理事会,村里大事小事由村规民约说了算,用村规民约管人管事,推动实现村民自治。

“主任,今后我一定好好孝顺公公婆婆,能不能莫把我的名字再挂在‘黑榜’上了?”12组村民陈红香因为对公婆不孝顺,经过教育没有悔改,连续两次上了村里的“黑榜”。成了村里的“反面教材”后,她感到脸上无光,特别是被自己的儿女谴责后,终于认识到了错误,于是主动找到村民理事会主任张志,请求将她名字撤下黑榜,并当场写下书面保证。

“红黑榜”是溪口村执行村规民约的“法宝”。村民理事会定期对村规民约执行情况进行公布,设立“红黑榜”,将在遵纪守法、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、见义勇为、诚实守信等方面起到模范带头的列入“红榜”给予适当奖励,反之列入“黑榜”予以曝光,形成鲜明对比,激发群众参与乡村治理的内生动力,潜移默化中让群众从被动接受变为行动自觉。

“现在我们的红黑榜仍然定期公布,但黑榜基本上都是空的,大家都争着想上红榜,没有人愿意再上黑榜……”说起村里这几年的变化,张志这么评价。通过村规民约的规范运用,村民之间的相处变得和谐,居住环境明显改善,矛盾纠纷少有发生,乡村风气都发生了显著的变化。

拆除一堵“墙”,融洽邻里情

“实体墙,都拆除,多来往,两家亲”。为了拆除人们心中的“墙”,拉近乡亲邻里的心,全村将邻里之间的实体墙全部拆除,统一新建花栏代替冰冷的围墙,既美化了生态环境,又拉近了邻里关系。

3组村民张同水与张义自是隔墙邻居,两家多年前因田地界线纠纷不和,一直不相往来,如今两人却握手言欢,就是因为拆掉了一堵“墙”。张同水说:“以前两家有矛盾,又隔着一堵墙,所以从内心里不想往来,自从村里把围墙打通了,每天抬头不见低头见,交往多了,感情自然也好了。”对此,张义自也是同样感受。

“拆除实体墙只是一种手段,关键是要打通群众心中无形的‘墙’,心中的‘墙’打通了,才能敞开心胸接受外面的事物。”村党支部书记张贤祥说。

张礼初是另一位因为拆“墙”而自愿息诉罢访的溪口村民。张礼初是一名残疾人,因历史遗留问题自90年代起一直四处上访,县乡村依法对其信访问题进行了处置,但他仍然不依不饶。多年来因为上访,张礼初家徒四壁。针对他的实际情况,村支两委没有因为他是信访老户而区别对待,而是根据政策及时为其办理了低保,帮助他解决了生活难题。为此张礼初深受感动,重新审视了自己的问题,从此不再上访。

兴办一方“业”,同奔幸福路

溪口村位于沅江河畔,水域资源丰富,文化底蕴深厚,生态环境优美。近年来,该村利用有利资源,做足“山水”文章,因地制宜发展特色产业,带领群众脱贫致富。全村共成立6个农民专业合作社,涉及水产养殖、葡萄种植、精品果园、水稻种植及产品加工等,集体经济蓬勃发展。

村里土壤适合葡萄生长,德昌生态和养农民专业合作社负责人张贤社带领村民发展葡萄基地200亩。葡萄基地种有夏黑、醉金香等5个品种,吸收20余户贫困户加入。村里的葡萄还注册了“张贤社生态葡萄”商标,很受市场欢迎。村民谢朝军种了80亩葡萄,不仅脱了贫,还盖上了新房,过上幸福日子。

2019年,村里引进投资,以“公司+农户”的模式发展了300余亩水产养殖,鼓励群众全员入股,当年实现每户分红1000元,2020年每户分红1500元,村集体收入突破20万元。

“我村所有集体产业盈利按照3:5:2比例进行分配,即30%用于群众分红,50%用于产业再发展,20%用于村公益事业。只有这样才能实现产业持续发展,才有经费改善基础设施。”张贤祥介绍。

正是有了集体经济的支撑,溪口村以改善人居环境为突破口,先后投入1000余万元大力整治村容村貌,栽植红豆杉、樟树、茶花、紫薇花等花卉苗木4000余株,建设内湖沿岸绿化带3.5公里,硬化村内公路4.1公里,打造景点式庭院150户,为持续发展经济和挖掘溪口文化打下坚实基础。




[责编:陈蓉]

10号楼

热新闻

我要问