辰溪火马冲镇山塘驿村:大手拉小手 清爽迎新年

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-08 10:40:23

湖南日报·新湖南客户端1月8日讯(通讯员 毛文建)近日,火马冲镇山塘驿村组织开展“大手拉小手,清爽迎新年”巾帼志愿环保主题活动,活动以家长+儿童共同参与的形式进行,宣传推广垃圾分类、全民清洁的环保理念,进一步营造建设五美乡村的良好氛围。

快乐出发

活动吸引了不少村里的青少年和家长朋友参与,大家早早来到集合点领取了志愿者装备,在巾帼志愿者的带领下带着清洁工具,开始了清爽行动。女童志愿者们在家长的带领下,对照“扫干净、摆整齐、有精神”的目标要求,对路面的枯枝落叶、淤泥沙石、生活垃圾进行重点清理,并对垃圾进行了分类处理。

 

收集垃圾

据了解,2019年,在省妇联的支持指导下,山塘驿村先行先试开展垃圾分类回收试点工作,建立了从投放、收集、转运到处理一套完善的垃圾分类运行体系。同时还探索建立了垃圾分类激励机制,发动巾帼志愿者化身垃圾分类的宣传员、劝导员和实施者,积极开展垃圾分类宣传普及教育,引导广大家庭从源头减量和正确分类垃圾,为创造清洁秀美的人居环境发挥作用。

 

垃圾分类

一年多来,山塘驿村形成了“人人爱护环境、家家垃圾分类”的良好风气:全村姐妹“组团”学习、改编阳戏宣传垃圾分类、上门宣讲垃圾分类知识要点、监督村民及时正确分拣……“我们村民都很自觉,十分支持清爽行动和垃圾分类项目,尤其我们村的女同胞热心参加各类巾帼志愿服务,力所能及地回馈社会,在其中发挥了积极重要的作用。”山塘驿村妇联主席朱利云表示。

通过大手拉小手、牵手护家园的行动,教育女童从身边做起,从小事做起,并带动身边的亲人参与到山塘驿村常态化清洁的行动中,从小培养“有时间做志愿者、有困难找志愿者”“我为人人、人人为我”的志愿服务理念,充分调动广大村民的积极性、 主动性,将环境保护的观念根植群众内心。




[责编:陈蓉]

10号楼

热新闻

我要问