双峰县杏子中心小学:阅读多彩梦飞翔

[作者:国政 周伟华] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-30 12:27:56

“阅读不仅拓展了我的知识面,开拓了我的视野的,也增强了我的自信,真正做到阅读梦飞翔。”12月17日,杏子中心小学举行了阅读表彰活动,在一系列阅读活动中表现优秀的同学胡雨慧在发言时高兴地说出了她的感受。

杏子中心小学一直重视素质教育,把阅读学习作为重要环节,对阅读三要素常抓不懈:第一要素是该校狠抓阅读教学,让学生学会如何阅读,如何提高阅读效率效果,如何达成阅读目标。通过精心组织阅读教学,孩子们的阅读水平大幅提升。

其次精心组织阅读活动,该校每学期都精心组织开展阅读《湖南日报》等演讲赛、好书推荐活动、阅读笔记评比、绘本制作评比、阅读话剧表演等等一系列阅读活动,演的、说的、唱的、跳的、写的、画的、遍地开花成效显著,这些活动的开展大大提升了学生素质,锻炼了学生能力,促进了学生发展。

第三要素是从阅读中学习环境卫生整洁的知识,坚持开设红领巾监督岗,由红领巾监督岗每天对班级进行评比,评比项目由班级卫生、书包和桌屉整理、书本摆放等组成,通过开设红领巾监督岗每天对班级进行评比,督促孩子们改正了随手乱扔垃圾、不讲个人卫生、桌屉凌乱、书包随处摆放等不好的习惯。

现在的杏子中心小学,校园文化底蕴深厚,班级文化各有特色,配合校园的阅读氛围和学生良好的素质,已然成为一座学习氛围浓郁阅读开展活跃的特色农村小学。该校也因阅读工作的扎实开展和推进,多次受到阅读梦飞翔基金会、省市县等教育部门的表彰。

 (通讯员:宁国政 周伟华)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问