炎陵县残联助残工作纪实

[来源:炎陵县残联] 2020-12-26 11:39:02

2020年,炎陵县残联为1216名残疾人上门评残和办证换证,为100名重度残疾人开展托养服务,为75户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,为382名精神类残疾人发放免费服药卡,为89名残疾人开展职业技能和实用技术培训……这一连串数据的背后,是炎陵县残联全心全意为残疾人服务的成果。

办证清零,落实政策保障

9月初,炎陵县沔渡镇夏馆村高彩梅的大女儿李美娟、儿子李科伟高兴地走进各自校园,开始新学期的学习。今年5月份,经炎陵县残联工作人员多次上门走访,患病多年的高彩梅被评定为智力二级残疾,享受社保医保代缴、残疾人两项补贴、无障碍改造、义务教育助学、大学阶段助学等惠残政策,极大减轻了这个贫困残疾人家庭的生活负担。

炎陵县残联积极开展“残疾人政策保障问题清零”专项行动,通过摸底排查,组织医生为残疾人“上门评残”和集中评残,今年共为1216人办理和更换了残疾人证,其中新办证835人,集中解决办证、教育资助、社会保障政策落实等问题清单。

2018年,炎陵县残联通过多方对接,邀请株洲市三医院精神科医生来到炎陵,为该县110余名精神病人开展集中评残服务,费用全免。2019年,炎陵县残联向市卫健委、省卫健厅递交了申请精神残疾鉴定资质的报告并获得批复,炎陵县精神病人的评残定级再也不用赶往市里。

此外,经炎陵县残联多方协调,纯音测试室也在该县人民医院投用,为听障残疾人服务。为减轻残疾人家庭的经济负担,该县残联承担了全县残疾人的评残定级和唇音测试等费用。“残疾人大多经济困难,出门办事也不方便。县里有了鉴定机构,他们就可以少花点钱,少受点罪。”该县残联负责人的想法很朴实。

康复助残,拓宽幸福通道

“装了假肢,生活更方便了,我可以上楼梯,可以去邻居家串门,还可以开电动车出去。”9月21日,沔渡镇的残疾村民凌大爷来到炎陵县残联,接受“辅具流动服务车”免费安装假肢取型服务。今年,炎陵县已完成辅具发放300件,完成75户残疾人家庭无障碍改造。

近年来,炎陵县残联始终秉持助残惠残初心,超额完成残疾人民生100工程既定任务。残疾人阳光增收计划项目,省市任务为50名,炎陵县每年完成90名左右;残疾人家庭无障碍改造项目任务为10户,炎陵县每年完成70户左右;创业扶持项目任务为10户,炎陵县每年完成20户……2019年的残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,炎陵县残联名列全省第一,获评该县民生100工程先进单位。

产业扶贫,创造美好生活

阳光亮堂堂地照耀着炎陵县沔渡镇上老村的青山绿树,残疾村民陈家创新房前坪的树上,蜜蜂“嘤嘤嗡嗡”地奏着“交响乐”,这是蜜蜂采蜜的声音,更是脱贫致富的乐曲。55岁的陈家创开心的说: “今年蜂蜜的成色好,能卖个好价钱。”

陈家创早年因安全事故肢残,妻子患有多种疾病,被纳入建档立卡贫困户。炎陵县残联了解到他有养蜂经验后,将他列入创业扶持对象,送去1万元资金帮他启动养蜂产业,并送他到外地学习养蜂技术。

如今,陈家创每年养蜂70箱以上,年产蜂蜜1000多斤,收入5万多元。脱贫致富后,陈家创成立了炎陵县家创中蜂养殖合作社,吸收12户残疾村民共同发展养蜂产业。

炎陵县残联在开展产业扶贫行动中积极探索,通过分类帮扶、产业带动、创业促进等举措,让越来越多的残疾人过上美好生活。(刘丽平  谭云)

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问