那一次,我战胜了自己

[作者:蔡一言] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-24 11:57:39

“接下来有请……”这是“邮政杯”湖南日报朗读者活动现场,主持人正在报幕。我坐在台下,目光炯炯地注视着台上的一切。舞台上站着一位优秀的选手,她从容不迫,抑扬顿挫,每一个动作都牵引着观众的心。随后上台的同学都发挥得很好,这令我压力倍增,紧张万分,心中像揣着一只小兔子,砰砰直跳,手心直冒冷汗。我用纸巾擦了一下汗,对自己说:“机不可失,时不再来。我一定要克服紧张情绪,为自己和学校争光!”

终于轮到我了。我喝了口凉水,清了清嗓子,昂首挺胸地登上了舞台,准备开启人生第一次朗读比赛之旅。一开始,我还是有点紧张,四肢感觉软绵绵的,两手颤抖。伴随着悠扬的音乐,我朗诵道:“祖国啊,我的母亲!我深深爱着您。”我渐入佳境,脑海里闪过一张张动人的画卷——奔腾不息的长江、气势磅礴的黄河、威武挺拔的泰山、奇石怪松的黄山、灯火辉煌的深圳、霓虹炫目的香港……我看到了新中国取得的举世瞩目的成就,每一个人都为之自豪。激昂的语句犹如盘龙斗虎,排山倒海,我的心也像海浪一样跌宕起伏。最后,我满腔热血激情喷涌:“不论何时,不论何世,我无怨无悔深爱着您!”顿时,台下响起了经久不息的掌声。

走下舞台,我轻松地舒了一口气,我想:如果没有这十来天的刻苦练习,以及大家的鼓励,我怎么可能会取得今天的成功呢?

记得那是一个星期五的下午,班主任老师郑重其事地把我叫到身边,对我说:“蔡一言同学,你被选为了“邮政杯”湖南日报朗读者活动的参赛选手。”听到这个消息后,我惊得目瞪口呆,半天没说出话来,因为这是我第一次参加朗诵比赛。老师看出了我的心思,对我说:“不要紧张,这一次就当是锻炼自己,只要是金子到哪儿都会发光,只要尽力就行啦。”我点点头,欣然地接受了这一次考验。

尽管我有些诚惶诚恐,一回到家,我还是迫不及待地点开了《湖南日报》客户端,一个醒目的标题深深地吸引了我——《我,爱我的祖国》。我的祖国,她是那样的山清水秀、美丽富饶;是那样的巍峨挺拔、烟波瀚渺;是那样的地大物博、幅员辽阔。我因自己生在如此伟大的祖国而自豪和骄傲。我顿时下定决心,就选它了。我自信满满地读了起来,可读起来总是磕磕绊绊的,心不觉跌到了谷底。可转念一想:世上无难事,只怕有心人。只要我勤加练习,就一定能读得声情并茂。于是,我每天利用放学时间练习,一遍一遍地重复那些文字、语调、手势,真所谓“台上三分钟,台下十年功”啊!

这次演讲比赛,让我收获了勇敢,更收获了自信,让我战胜了以前那个胆小的自己。不仅如此,这次比赛让我学到了朗读的技巧,改变了以前说话低声细语的习惯,更重要的是,让我清楚了自己身上那沉甸甸的责任。

如今,我们在教室中安静的读书,在操场上自由地训练,享受着父母的关爱,社会的温暖。这一切的美好都是因为我们身后有强大的祖国。我们是祖国的希望,所以我们要爱学习,多学文化知识;爱劳动,当起家里的小管家;爱祖国,为实现中国梦献一份力!

直到如今,只要提到“中国”,我就会情不自禁地想起那次激动人心的朗读比赛。

(作者:益阳市南县实验学校教育集团四年级1702班 蔡一言  指导教师:曹婕妤 )

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问