山那边的美丽——记一次难忘的朗诵比赛

[作者:谢书琴] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-24 10:46:08

上个周末,我接到通知,将和其他九位同学一起,代表实验学校去参加“邮政杯”2020湖南日报朗读者的一个主题活动。活动要求以时代讲述人的身份,朗读关于思政课堂、红色传承、城市窗口、脱贫故事等四个方面的文章。活动的目的是为了进一步培养青少年儿童良好的朗读习惯,同时又为大家提供一个思想政治教育的阵地。听到这个消息,我非常激动,我又可以走向更大的舞台去参加比赛了。

时间非常紧迫,我和妈妈立马开始选稿。我翻阅着《湖南日报》上刊登的关于这几个板块的文章,突然,一个醒目的标题闯入我的眼帘 ——“云雾缭绕中的十八洞村”。 咦! 十八洞村,我暑假不是去参观过的地方嘛?那儿山清水秀, 空气清新,让我记忆深刻,念念不忘。读着报文内容:“山那边是什么?是山,那边的那边呢?山,还是山……” 我的思绪仿佛又回到那个美丽的小山村。

“2013年全村人均可支配收入只有1668元,贫困发生率高达57%,生存环境的桎梏世世代代困扰着这里,无论时代如何变迁,摆脱贫穷似乎永远是个遥不可及的梦。” 可是,我踏入这个小山村的时候,看到的是:村内瀑布纵横,枯藤老树,鸟语花香, 高山峡谷遥相呼应,享有”云雾中的苗寨”之美称。那里还拥有苗绣、蜡染、动植物种养基地、古花蚕丝织布等文化旅游产品。还有十八洞腊鱼、腊肉、野菜、苞谷烧等绿色食品。

随着导游的脚步我们一家还来到了“感恩坪”。这里是十八洞村参观的一个旅游热门打卡景点,当初习近平爷爷来到十八洞村考察,就是在施成富爷爷门前的坪里开座谈会。施爷爷谈起当年的情景特别激动 :“想当初咱家的房子就是几块板子当墙,开座谈会时,家里凑不齐五条凳子,穷得雨天上个厕所还要打把伞。我吃了太多苦,做梦也没想到今天还能享这么多福,我要感谢党,感恩党,感恩习主席。”老人眼里泛起了阵阵泪花,我的心也被深深触动着。如今施爷爷家已成为了十八洞村的一个亮点,儿子开的农家乐生意火爆,一年收入保守估计也有二三十万元。村子里的特色种植业烤烟由2013年的100多亩发展到今天的318亩,猕猴桃开发近1000亩…… 现在的十八洞村,百姓收入增加,村容村貌发生变化,已经成为全省文明村和旅游基地村 。

是啊,“但愿苍生俱饱暖”,这一桩桩,一件件为民办的实事,彰显的是责任与担当;这一串串有温度的数字,如春潮滚滚,松涛阵阵,向我们大声宣告这就是精准扶贫的力量。2013年11月3日,习爷爷来到了十八洞村考察,首次提出“精准扶贫”,要求十八洞村不仅要自身实现脱贫,还要探索“可复制 、可推广”的脱贫经验。在新时代党的“精准扶贫”思想的引领下,人们的辛勤劳动中,这里的大山不再成为村民们摆脱贫穷的障碍 ,真的实现了“绿水青山就是金山银山”。妈妈激动地说:“就选这篇稿子吧,这内容简直是为你量身定做的!你亲身体验过的,一定会朗读得更有真情实感!”

接下来的定稿、PPT视频、音频制作、字音基本功的练习……一系列的程序,在老师和妈妈的指导下,我信心十足,加紧练习。一切准备就绪,12月5日,在爸妈的陪同下,我来到了比赛地——益阳梓山湖学校。我要去大展身手了!到了赛场,我迈着坚定勇敢的步伐走上了舞台,作完自我介绍后,开始了我的朗诵,“山那边是什么?是山,那边的那边呢?山,还是山……”听着熟悉的音乐,念着熟悉稿件,眼前仿佛又看到了美丽的十八洞村。此刻的我,心开始渐渐平静下来,声音嘹亮而甜美,每一个动作、每一个细节,我都格外的认真投入。大家对我的表现赞不绝口,我的心里美滋滋的。

接下来各路豪杰都大显身手,将朗读掀起了一阵又一阵的高潮。一个个故事精彩,一个个主题鲜明,内容鲜活。通过这次活动,我领略到了朗诵的魅力,它让我更自信、更勇敢!我也实实在在地感受到了在新时代党的好政策下,我们祖国一天天变得更加的美丽,人们的生活也变得更加幸福美好。作为一个小学生,从现在起,我更要抓紧时间学习,用知识的铠甲去武装自己,将来长大后更好地报效祖国和社会。

(作者:南县实验学校教育集团1706班 谢书琴  指导老师:张利)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问