湖南日报|桑植白茶 展帆起航

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-04 10:49:24


文/上官智慧

品桑植白茶,赏风花雪月。

在桑植县城区的桑植白茶展厅,优雅的茶仙子正冲泡着一壶桑植白茶,其汤亮黄。初抿一口,花香甜香交融;复泡后闻一缕,甜香花香起伏。

都说桑植白茶是浪漫的化身,除却那“风花雪月”般的浪漫,还有“匹夫有责”勇挑脱贫攻坚的担当。桑植茶叶从品牌乱象丛生,到如今长成了亿元产业,还拥有响当当的“桑植白茶”品牌。观其发展,它正以乘风破浪之势,展帆起航。

八大公山镇蹇家坡茶园。 向金次 摄

一片绿叶 带富一方百姓

初冬的茶室,烟雾氤氲,茶香微醺。而冬季的人潮溪镇西莲村,依旧是满山葱翠,生机盎然。这个远近闻名的茶叶村,有3000余亩生态茶园。立足山头,放眼望去,座座绿山层层绿,片片茶叶片片翠,清风袭来,茶香萦绕山间。

靠着一方好山好水,西莲茶叶走出了一条“基地+农户+合作社”的绿色发展之路,带动周边3个乡镇1000多户增收。

放眼全县,像西莲这样的种茶基地,在桑植还有很多。目前,桑植县已形成以八大公山大宗茶叶产业园、人潮溪名优茶叶产业带和洪家关休闲茶园片为核心的“一园一带一片”产业发展格局。

靠着好山好水,桑植白茶正馈赠着它的“主人”。桑植县副县长、县科技专家服务团团长张帆介绍说,桑植白茶狭义受益人数有几万人,广义来说,则是全县人人受益。

全县有茶叶合作社134个,茶叶加工企业46家,其中1000万以上的有4家,500万以上的有6家。依靠桑植白茶脱贫的建档立卡贫困户9200户3.5万人,占全县建档立卡贫困人口的33%,人均年增收1000余元。

“人人都能受益”则是指,每一年,桑植通过以订促销、以销促产、以产增收,大力发展电商和消费扶贫,这是各行各业参与桑植白茶产业的体现,他们能从产业里获益,反之,桑植白茶产业还能反哺于各产业群体。

如今,全县7.9万余亩茶园,点燃了茶农致富的希望,照亮了老区人民幸福奔小康的前进道路。

搭上旅游快车,桑植茶叶销往世界各地。向韬 摄

一秉技艺 打造优质茶品

“品桑植白茶,赏风花雪月。”在张家界市到处可见的桑植白茶展厅里,每一款产品的包装都是如此精致,还印上了浪漫的广告语。

桑植白茶犹如云南大理的下关风、上关花、苍山雪、洱海月一般浪漫,以此分为风、花、雪、月四大系列。除此之外,茶叶的背后更是积淀深厚的白族文化,以及它那亦如“风花雪月”那般浪漫的制茶工艺。

岁月沉淀了白族人民厚重的文化,桑植白茶也必须要有独特的制茶工艺,以此不枉费其深邃的内涵。为此,桑植白茶在工艺上不炒亦不揉,让茶叶在日光下自然萎凋,然后摇青、烘焙,以此甜味足,香气匀。

在工艺的传承和创新上,桑植县大力引进新技术,改良老茶园,引进新品种,扩建茶叶生产基地。同时,建成了覆盖产前、产中、产后的白茶地方标准体系,完成了“桑植白茶”SC食品生产许可证、绿色食品认证。

在产品定位上,桑植白茶作差异化发展,融入了乌龙茶摇青工艺,延长萎凋时间等,形成了桑植白茶独有的“新工艺、老茶味”的品质特色。

桑植好水养好茶。向金次 摄

同时,科技力量的注入让茶叶质量在第一关就能高质量达标。近年来,桑植县与湖南省茶叶研究所“结亲”了,建立了产、学、研相结合的技术创新体系,通过科技服务团上门服务,完成了“桑植白茶”SC食品生产许可证和绿色食品认证,实现了茶产业产品分级、质量可靠。数据显示,去年全县开展茶园栽培管理、名优桑植白茶加工、茶艺师等各种培训60期次;茶园无公害栽培率100%。

再加上“源来桑植”区域公共品牌和电商的推动,桑植白茶其优质的茶品像展翅的雄鹰,一度远飞国内外,赢得好口碑的同时,也成为老区人民的“致富叶”。

桑植西莲茶叶基地。 张明涛 摄

一个品牌 长出亿元产业

“地是刮金板,山是万宝山,树是摇钱树……”一首悠扬的桑植民歌在展厅内响起。地处武陵山脉北麓的桑植,和民歌的描述一样,有着极为优良的生态环境,素有“华中动植物基因库”“中国绿心”之称。

近年来,该县突出绿色发展产业,誓保绿水青山,变“绿水青山”为“金山银山”。桑植始终坚持在保护中发展,在发展中保护,重点发展桑植白茶、粽叶、中药材、蜜蜂、珍稀树种、大鲵等绿色产业。

桑植白茶如何在绿色产业里崛起?

有人打趣道,给它取个名字,上个户口……纵观桑植白茶的“前世今生”,果真这样。曾经,桑植茶叶没有统一的标识品牌,加之散养式的种植和发展,茶叶发展十分缓慢。

自“十三五”以来,桑植把白茶产业发展作为农业龙头产业来抓,由县委、县政府对产业园建设和茶叶基地建设进行扶持,鼓励农户大力种植和改良茶叶品种,大力发展生态有机茶。

桑植白茶产品。(桑植县委宣传部供图)

2017年,湖南省茶叶龙头企业湘丰茶业集团有限公司入驻桑植,领衔进行“桑植白茶”产业研发、销售渠道开拓和品牌推广。

至此,桑植白茶有了“统一包装,统一标准,统一价格,统一核算”,并由全县各企业“共同销售”,共同打造“桑植白茶”品牌,壮大“桑植白茶”产业。

从2019年开始,桑植白茶迎来质的飞跃,按照“一主多特”的发展思路,桑植县加大资金与科技力量投入,推进桑植白茶产业这“一主”,“一园一带一片”产业发展格局由此基本成型。

“第十一届中华杯全国名优茶评比一等奖”“湖南茶叶博览会金奖”“湖南十大创新产品”“五彩湘茶”标志性品牌、全省大茶叶区域公共品牌之一、 湖南省首批“一县一特”农产品优秀品牌……“桑植白茶”的品牌发展之路上已经满载荣誉。

去年12月,“桑植白茶”获地理标志产品证明商标认证;今年10月,首次亮相中国茶博会,并一举攻入北方茶市场,现场签订8388万元订单。

桑植白茶的“春天”已至,未来可飘香万里。目前,全县茶园面积达到7.9万亩,覆盖16个乡镇102个村,年产量达2100吨,产值2.85亿元,是“桑植白茶”的品牌,长出了亿元的产业。

原载《湖南日报》(2020年12月4日T12版)

[责编:黄誉珊]

我要问