睡觉时,身体突然抖一下,为什么?被这答案吓哭

[来源:澎湃新闻网 高质量生活家] 2020-11-24 21:15:30

睡觉突然惊醒,惊醒你的不一定是噩梦,有可能是你身体突然就像触电般地抖了一下,或者不由自主猛地踢一下,瞬间被惊醒!

有人说这是缺钙,有人说还在长个儿子,也有人说是神经系统向你发送了一条弹窗抖动……

还有这个答案更吓人:神经系统发现你陷入睡眠,很久没有活动,所以它就动动你,想试试你是不是还活着.....

言归正传,关于身体不由自主抖动,专家的解释是:临睡肌抽跃症或入睡抽动。

这种无意识的肌肉颤搐,就是刚入睡时身体猛然一抖,而且通常会伴随着一种跌落或踏空的感觉。

有数据表明,大约70%的人在睡梦中抖过。

什么是临睡肌抽跃症?

这是一种正常的生理表现,例如打嗝、眼皮跳动、睡眠中肌抽跃,或紧张、疲劳时出现的肌抽跃。

偶尔睡觉时突然抽动一下,属于正常现象,现每个人都可能会出现。

为什么会有临睡肌抽跃症?

01

过于劳累、紧张

压力大或者长时间的加班,加上睡眠质量不好等原因,引起精神紧张。

02

身体缺钙

体内的血钙含量低,会导致肌肉、神经兴奋性亢进,从而引起痉挛抽搐。这种情况大多数出现在正在长身体的小孩身上。

03

症状性肌抽跃

当伴有头痛、头晕的情况时,需要去医院做脑部CT检查,判断这种肌抽跃是不是由于脑部有病变而表现出来的症状。

病因如:脑细胞的代谢性或储存性疾病、脑的退化性疾病、脑缺氧后遗症、脑外伤后遗症、脑基底核病变、脑炎等。

也就是说,睡觉时频频出现身体突然抖一下,或许是大脑在向你发出求救信号,告诉你身体健康已经开始亮红灯,你该去看看医生了。

如何避免这样的抖动?

01

适当喝水,少喝咖啡

咖啡喝多了,会造成神经“免疫”、焦虑失调。睡前可适当喝水,有助于稀释血液中钠的浓度。

只要保持合适的水量,就不用担心会经常夜起尿尿和水肿等情况。

02

多伸展肌肉

睡前可以伸展腓肠肌、足部肌肉,这有助于预防抽筋。伸展方式与腿抽筋时伸展腓肠肌和足部肌肉的方法一样。

03

作息时间规律化

精神过于紧张更容易出现临睡肌抽跃的症状。所以,保持规律的作息习惯,让身体和精神放松也很重要。

养成早睡早起的习惯,有时候即使晚上没睡好,也不要长时间躺在床上,按时起床,尤其是在周末。每天锻炼身体,坚持一个星期左右,就会有明显的好转。

总之,偶尔的一次抖动无需过于担心,但如果经常性因为抖动而“惊醒”,还伴有头痛头晕,那就要去看医生啦!

原标题:《睡觉时,身体突然抖一下,瞬间被惊醒!为什么?为什么?被这答案吓哭》

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问