益阳举办新规《益阳市电梯安全规定》宣贯会

[来源:新湖南客户端] 2020-11-24 13:25:54

新湖南客户端11月24日讯(通讯员 胡爱华)为学习掌握新颁布的政府规章《益阳市电梯安全规定》,11月23日,益阳举办《益阳市电梯安全规定》宣贯会。并对与会特种设备安全监察人员开展业务培训,由省特检院益阳分院专业技术人员作电梯和承压类特种设备安全知识讲解。



会议从立法背景、立法宗旨、立法过程、主要内容、立法特色、重大意义等几个方面对《益阳市电梯安全规定》作了全面解读。会议指出,随着经济的快速发展和电梯的广泛使用,我市电梯以每年15%的速度快速增长,随之而来的是电梯质量安全问题投诉率不断上升,一度成为社会的热点、难点问题。出台这部政府规章就是要从根本上解决好老百姓的烦恼事,维护社会和谐稳定,进一步提升人民群众的安全感和幸福感。



会议强调,这部政府规章明确了各级政府的领导责任,电梯安全监管部门和相关部门的监管责任与工作责任,检验检测机构的检验检测责任,电梯生产、经营、使用、维护保养单位的主体责任;明确了市民维护电梯安全的基本义务;明确了电梯安全监管部门、企业、检验检测机构和政府教育主管部门在电梯安全知识宣传教育上的工作职责;明确了发生电梯故障或困人事件的救济途径;明确了电梯使用单位的确定方式;明确了特种设备安全监察部门电梯安全监督检查的重点和可采取的行政措施;将电梯安全责任保险推行、电梯物联网监控平台建设纳入调整范围,呈现出鲜明的立法特色。会议要求,电梯安全各责任部门和单位要以此次宣贯会为契机,将新规的宣传普及列为当前工作的重点,采取多种宣传手段和宣传形式掀起学习、贯彻的高潮。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问