怀化这个“百果园”被确定为省级农业种质资源保护单位

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-23 09:16:31

怀化这个“百果园”被确定为省级农业种质资源保护单位

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(通讯员 潘斌)近日,省农业农村厅办公室公布了27家“省级农作物种质资源保护单位”,怀化职业技术学院优质果树种质资源圃名列其中,被确定为省级农业种质资源保护单位。

怀化职业技术学院优质果树种质资源圃位于安江校区,用于收集、保存武陵山区特有及适应该区推广栽培的名优果树品种,共占地面积290 亩,其中,常绿果树种质资源品种圃占地50亩,落叶果树种质资源品种圃占地50亩,科研、教学与培训中心占地190余亩。收集、保存了23个种类的200余个果树品种资源。

上图:怀化职院科研人员正在收集果树种质资源。
上图:怀化职院科研人员正在收集果树种质资源。

近年来,该院果树研究团队承担了优质水果基地建设支撑技术研究与示范、武陵山区优质果树种质资源创新重点实验室和怀化市优质水果资源圃建设等一系列省、市两级重点项目,形成了以武陵山区果树资源收集、保存与种质创新工作为主,同时,利用生物技术手段开展种质创新,进行配套技术研究、应用与示范的工作体系。

此次,怀化职院果树种质资源圃成功申报和评定为省级农业种质资源保护单位,充分体现了该院果树研究工作在全省的重要地位,也为武陵山区种质资源保护,果树优势特色产业发展提供有力保障。“今后,学院将按照保护单位的要求,进一步规范管理,深化合作,潜心研究,服务社会,力争早日创建国家级农业种质资源保护单位。”怀化职业技术学院院长王聪田表示。

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问