望城区:教育帮扶见实效,对口支援显真情

[作者:通讯员 钟志伟] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-19 13:29:14

望城区:教育帮扶见实效,对口支援显真情

湖南日报•新湖南客户端通讯员  钟志伟

11月17日,湘西土家族苗族自治州龙山县洗车河九年制学校新建成录播室里,一堂交互式公开课让学生们耳目一新。崭新的教室、先进的教学设备,在提高教师教学水平,激发学生学习兴趣的同时,也为开展远程教育,实现优质教育资源共享提供了技术支撑。

(洗车河学校学生在录播室上公开课)

不只是录播室,在长沙市望城区援建的这一幢综合楼内,新建的图书阅览室、理化实验室、音乐教室等一系列高标准的教育设施设备都已投入使用。“现在的洗车河学校,除了不在城里,环境和设施已经和城里的学校没什么两样,娃娃们在这里读书我们很放心。”许多家长来到学校都发出这样的感慨。

(洗车河学校新建的运动场。)

对口帮扶洗车河镇三年多来,望城区始终把教育扶贫作为对口帮扶的重中之重,累计投入近600万元对洗车河学校的基础设施、教学设备进行更新完善,新建学校综合楼,装配27台智慧校园系统打造现代化多媒体教室,并对学校食堂、操场、厕所、安全饮水系统、师生宿舍供电线路等设施进行改造,建设高标准雷锋图书阅览室、录播室等,该校教育教学条件得到了极大改善。

(望城区师大附中星城实验学校与洗车河九年制学校结对共建。)

(洗车河教师赴望城区学习交流。)

在开展教育结对帮扶进程中,望城区长郡月亮岛学校、湖南师大附中星城实验学校,先后与洗车河镇九年制学校结对,签订帮扶协议,建立常态化的协作机制开展各类培训交流活动,举办5期专题教师培训班共培训100余人,4次选派优秀教师赴洗车河学校驻点支教,3次组织洗车河镇师生赴望城区学习交流,同时在优质教学资源共享、教育教学研究、校园管理、教师素质提升等方面广泛开展合作,两地人才交流逐年增加,洗车河镇教师队伍的综合素质、专业化水平显著提升,2017年至2020年,学校教师职称晋升人数提高4倍,普通高中升学率由28.5%提高到45%。

(望城区社会帮扶活动。)

为鼓励寒门学子通过读书改变命运,望城区对口帮扶特别设立了扶贫奖学金,为洗车河镇132名大学生发放奖学金25万元,同时,通过“教育扶贫计划”、“善心千金计划”等专项助学活动,望城区内外各机关单位、团体、企业、爱心人士赴洗车河开展精准帮扶和志愿服务活动共计85余次,驻镇帮扶工作队积极牵线搭桥,为217名贫困学生建立了“一对一”结对帮扶关系,帮助洗车河学校贫困学生走出困境,引进社会帮扶资金265万元,构建了行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动的大扶贫格局。

(洗车河学校五年级学生收到了望城笔友的来信。)

“亲爱的洗车河学校的同学,虽然我们素不相识,但马上就要认识,你的学校是什么样子呢?”这是“写一封信,牵一双手”活动中,望城区湖南师大附中星城实验一小的周述平同学给远在龙山县洗车河学校的笔友信中的文字。2019年开始,望城区师大附中星城实验学校学生与洗车河学校400多名学生结成笔友,一封封书信成了山里孩子看向山外的一扇扇窗。

(望城区老师和志愿者赴洗车河镇举办公益夏令营。)

每到暑假,山里的留守孩子没有兴趣班,没有假期旅行,也没有父母的呵护。“比起城里孩子来,他们更需要陪伴。”连续三年,望城区一批批老师、志愿者放弃了休假来到洗车河镇开展公益夏令营活动,有的甚至退掉机票,放弃假期旅行。每年的公益夏令营,成了孩子们每个暑期的盼望。

(洗车河镇学生赴望城游学活动。)

龙山县洗车河镇外出务工人员多,全镇留守儿童占百分之八十以上,长期家庭教育的缺失给孩子们身心健康带来十分不利的影响,望城区开展了关爱留守儿童系列活动,为青少年健康成长护航:开展“书送希望”系列书籍捐赠活动,帮助洗车学校建立“班级图书角”和“雷锋图书阅览室”;组织公益体检活动,呵护少年儿童健康成长;雷锋纪念馆为学生们讲述雷锋故事,让雷锋精神的种子在孩子们心中萌芽;“爱心妈妈”、“励青计划”组织洗车河学子赴望城游学,同时开展结对帮扶……一系列爱心活动的开展,帮助孩子们开阔了视野,树立起远大理想,养成了良好习惯,也学会了爱和感恩。

“洗车河学校过去硬件差,师资弱,望城区三年多的对口帮扶,让学校的硬件设施、管理水平、师生素质、学校文化等方面都有显著的提高。”洗车河学校校长田将平说。

良好教育是阻断贫困代际传递、拔除“穷根”的重要途径,随着洗车河教育环境的不断改善,长龙两地社会帮扶大格局的形成,两地优质资源共享、学习交流的不断加深,教育帮扶必将给山区的未来带来新的希望。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问