她们这样上出“金课”——记2020年度“湖南省普通高校教学能手”邓丰老师、曾志华老师

[来源:新湖南客户端] 2020-11-13 21:43:47

新湖南客户端11月13日讯(通讯员 李静 贺雁婷)近日,湖南省普通高校教师课堂教学竞赛现场决赛在湖南警察学院举行,长沙理工大学电气学院邓丰老师和文新系曾志华老师从来自全省52所高校的众多参赛者中脱颖而出,双双夺得一等奖,并获得“湖南省普通高校教学能手”荣誉称号。

这两位学生心目中的“女神”老师,一位严谨缜密、精益求精,一位幽默风趣、亲切自然,诠释着“工科女”和“文科女”不同的气质涵养,但又有着高度一致的相似之处:对专业的热爱、对学生的负责和对高质量课堂的执着追求。荣誉背后,是她们对教学工作大量的付出。她们的“金课”是这样上出来的——

邓丰:让理论知识“动起来”

邓丰的父母都是原长沙电力学院的教师,从小她就在父母的言传身教中萌发了从教的梦想,也产生了对电气专业的强烈兴趣。多年来,她一直追随着父母的脚步,在“成为一名优秀教师”的道路上不断探索。

《电力系统继电保护原理》因其概念抽象、理论复杂、实践环节多被称为电气专业“四大天书”之一,许多学生在还没接触课本之前就有了畏惧感。但从教11年的邓丰却有办法消解同学们对这门课程的畏难情绪,她会引导学生运用虚拟仿真软件模拟一次系统、搭建二次继电保护逻辑,让书本上的理论知识“动起来”,再加上清晰的理论讲解、线上线下的学习模式,同学们便能清楚地理解晦涩难懂的保护原理。

“邓老师上课生动又严谨,一个很小的知识点也会给我们解释得特别清楚。虽然课程内容很难,但我们只要紧跟她的思路,就一定能理解透彻。”电气1704班的资京说。

为了打通理论和实践,邓丰在花心思搞活课堂之外,更依托学院大团队、利用学校的1:1410kV真型实验室、继电保护实验室、分布式能源实验室,打造课堂实践基地。实验室里,经常能看到她带领学生做实验的身影。她鼓励学生自己接线、组装拆解,验证课堂所学知识点,自行设计创新性实验,培养学生的实践能力和创新能力。

“我的教学是‘滚雪球’模式,讲、练、学、自主思考相结合。”邓丰说,在课堂讲授、虚拟仿真建模、实验设计环节之外,她非常愿意将课堂交给学生,通过自愿分组的方式让他们自主协作授课和讲解知识点,从而达到对理论知识的深刻理解,“教学相长,要把被动接受变成主动学习,学生一定要参与到课堂里来,把所学转化为自己的知识。”

课后的邓丰也一刻都没闲着。尽管教授专业课程已经11年,对于很多知识已经倒背如流,但她仍旧花费大量的时间在备课上。“对于学生来说每一堂课都是新知,我想准备得充分点、再充分点,让他们不仅可以牢固掌握课本上的理论知识,还能与工程实践相结合,嵌入最新的继电保护技术,并融入课程思政,真正提高学生们解决复杂工程问题的能力。”

除了备课,她的课后时间也被答疑工作占满。新冠肺炎疫情期间,她在4个教学群为300多名学生线上答疑,有时甚至晚上12点多还在回复学生的问题。电气1705班的潘志成感慨:“邓老师真的很敬业。”

“每一次备课、授课、课后答疑,我都会从行业的需求、学生的诉求和兴趣出发,让学生愿意学、主动学、快乐学。”邓丰说,教学是一个漫长的积累过程,需要反复推敲、不断改进,让学生感受学习的乐趣、体会到学习的意义,才能真正将课程打造成“金课”。

曾志华:“荤素搭配”有营养

“什么是新闻摄影?”“新闻摄影和普通摄影有什么区别?”“什么样的作品才是优秀的新闻摄影作品?”每个学年的第一堂新闻摄影课,曾志华都会对同学们抛出诸多问题“精心挖坑”,引导同学们带着强烈的好奇心,紧跟课程设计,从案例解析到实践作业,一步步深入学习,主动为知识盲区“填坑”。

“曾老师的新闻摄影课是一个荤素搭配的‘套餐课’,配有新闻摄影理论和新闻摄影实验‘两道菜’,而曾老师总能把它们烹饪得营养又美味。”学生邝滢说。

让课程“营养又美味”的秘方,来自曾志华日复一日的深耕备课。

平日里,她只要发现与课程相关的时事热点素材,就会马上将其记录下来,融入下一次的备课和教学中。同时,她还密切关注着同学们的QQ空间和微信朋友圈,研究他们的话语方式和体系,将他们的兴趣点同课堂结合起来。“我必须时刻保持自己和业界的紧密联系,也必须让课程更贴近同学们的现实生活。”曾志华认为,要让学生练好摄影技术,必须尽最大努力激发他们对摄影的兴趣。

每节课前,曾志华都会在心里对这节课的教学框架、教学方法、课程环节以及同学们的预期反应进行一次模拟预估,以更好地应对同学们有可能提出的问题。在教学实践中,她逐渐发现,比起帮助学生掌握摄影技术,怎样让他们自主找到摄影创意和主题才是更难的。

针对同学们的困境,曾志华在课堂中加入了更多的案例分析。课堂上,她会结合当下的热点新闻图片进行案例讲解,让同学们欣赏、模仿和自主分析案例,掌握基本的拍摄规律后,再在此基础上构思创新。邝滢对此深有感触:“大一时,我的新闻专业基础弱,也没有实践经验,这种方法对我帮助很大,对优秀作品的精髓吸收得越多,越知道自己的缺点在哪里。”

“案例分析还有一个很大的优点———有利于对学生进行思想政治教育。”曾志华深知,新闻是有选择的报道,传播者的作品往往会带上个人观点和立场。所以,能彰显时代风貌、体现高尚精神的作品经常出现在她的课堂之中。

疫情期间,曾志华在课堂上解读的《给天使照像》系列作品让学生郭苛新印象深刻:“那是一组体现医务人员义无反顾、不辞辛劳地投入救治工作的照片,在曾老师的讲解下,我们不仅被他们大无畏的精神感动,更深深体会到了新闻记者作为历史和时代记录者的责任和使命。”

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问