谋划“十四五”丨如何申报国家社科基金项目?长沙理工大学召开专题研讨会

[来源:新湖南客户端] 2020-11-13 21:41:37

新湖南客户端11月13日讯(通讯员 周敏 李潇玲)基于十九届五中全会精神和“十四五”规划,国家社科基金项目如何申报?近日,长沙理工大学召开国家社科基金项目申报选题研讨会。

会上,刘解龙教授以“假如我要申报‘十四五’项目”为题,结合“十四五”规划及国家基金选题方向就国家经济社会发展的五个方面分享了自己的思考。周建华教授对近10年国家社科基金立项选题作了回顾性分析,并归纳总结选题热点演变趋势,由此提出未来大概率命中的选题领域。余乃忠教授分析了十九届五中全会理论创新的18个研究点,并就每个研究点的国家社科选题方向提供了参考看法。陈浩凯教授结合五中全会精神的5个基本问题和9个最新思想就基金项目与论文选题进行了交流。刘建江立足长沙理工大学人文社科发展现状,结合当前社科发展新动态及他校经验,对社科处的未来工作思路作了图解,并对2021年度国家基金项目申报工作进行了具体部署,明确了申报工作的具体举措及着力点。

长沙理工大学党委副书记、社科联主席邹宏如指出,此次选题研讨会非常有意义,4位专家对当前学术前沿问题的研判对大家开拓学术研究的新思路和新视角提供了有益指导。他强调,国家社科基金项目是衡量学校科研水平的重要指标,也是衡量教师学术地位的最基本指标,教研人员要切实增强做好国家社科基金项目申报的紧迫感和使命感,主动积极申报。

邹宏如要求,一是学院要高度重视。各学院要广泛动员,扎实部署,充分调动教研人员的积极性、主动性,形成浓厚的申报氛围,全力推进国家基金申报工作;二是各级部门要主动作为。要细化、优化管理服务,做好激励引导,多吸收借鉴别人的经验,进一步提高申报的组织化程度与程序指导,切实提高长沙理工大学国家社科基金项目的申报水平。三是做好精准辅导。要着力在选题、申报书论证、项目预审上下功夫。申报人员要提前谋划,认真做好选题论证,按照规定的时间节点保质保量地完成申报工作。

邹宏如进一步指出,作为长沙理工大学科研的新生力量,青年博士要坚定信心,明确目标,精心打磨,力争使学校在国家社科基金青年项目立项数量上有较大突破。

社科处处长刘建江主持会议,文科学院科研副院长、科研主任干事、科研骨干及青年博士100余人参加。

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问