钟南山出席广医一院横琴医院奠基仪式,预计2023年底建成

[来源:湖南设计] 2020-10-08 11:25:15

近日,广州医科大学附属第一医院横琴医院(横琴新区中心医院)暨横琴至和国际生命科学中心开工奠基仪式在珠海横琴新区举行,横琴医院和横琴至和国际生命科学中心由湖南省建筑设计院有限公司(以下简称HD)设计。

“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山等参加活动。

钟南山表示,珠海经济特区建立40年来,始终坚持生态优先,走出了一条人与自然、经济与社会协调发展的路子,留住了蓝天白云、青山绿水,生态文明建设走在全国前列。

疫情发生以来,珠澳两地紧密合作、联防联控,用强有力的举措守护了两地人民生命安全和身体健康。珠海高度重视健康生态和人民健康,正重点发展医疗健康产业,横琴新区拥有发展该产业的独特优势和丰富资源。

横琴医院和横琴至和国际生命科学中心要坚持面向人民生命健康,高起点规划高标准建设,充分利用珠海毗邻港澳优势,不断向医疗健康广度和深度进军,努力打造成为服务珠海、辐射粤港澳大湾区的医疗中心,早日为人民群众服务、为学科服务、为未来的健康服务。

横琴医院及至和国际生命科学中心由HD医疗健康建筑设计研究中心设计,其中至和国际生命科学中心分为14万平方米的5个专科医院部分及37万平方米的康养园区部分。

横琴医院与专科医院的方案设计由HD医疗健康建筑设计研究中心联合美国Payette公司设计,康养园区方案设计由澳大利亚Marchese Partners公司完成。

横琴医院按照三甲综合医院标准设计建造,由大横琴置业进行建设管理,广医附一医院进行托管,总建筑面积约19万平方米,分为综合医院和配套用房两部分,规划总床位500床,日门急诊量2700人次。

医院部分裙房共5层,建筑高度23.80米,北侧为医技用房,东侧为门诊,南侧为体检中心与科研楼。

北楼主要功能为病房(含裙房层数一起)共17层,建筑高度70.90米(屋顶构架高度:72.75米);南楼主要功能为科研用房,(含裙房层数一起)共9层,建筑高度39.70米(屋顶女儿墙高度:41.80米)。共设置两层地下室,地下室预留出口与未来专科医院连接。

横琴至和国际生命科学中心由珠海至和健康产业控股有限公司投资建设,总投资预计45亿元。项目占地132557.01平方米,总建筑面积515216.92平方米。

其建设内容主要包括5家国际专科医院(由肝胆医院、肿瘤医院、肺科医院、心血管医院和康复医院组成)、1个国际化健康养老社区和护理中心,1家抗衰老中心、1家国际学术交流中心、1家度假健康管理中心及健康养生会所,将与横琴医院组成“多学科、多体制”的高水平医疗园区。

目前,横琴医院已经基本完成土建施工图设计,各专项设计方案与初步设计也获得通过,将进入专项设计的施工图设计过程,预计2023年底建成。专科医院及康养园区则处于初步设计向施工图设计过渡的阶段。

供稿 | 孙昱

部门 | HD医疗健康建筑设计研究中心


[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问