展现闪亮“中国青年名片” 《致我们共同的地球》聚焦中国国际公益者

[作者:陈薇] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-17 18:45:46

湖南日报·新湖南客户端9月17日讯(记者 陈薇)今天,由芒果TV出品,共青团中央宣传部特别合作的聚焦中国国际公益者青春纪实节目《致我们共同的地球》圆满收官。

该节目通过真实纪录8位中国青年在全球各地开展公益行动、和世界各国人民友好往来的故事,展现了中国作为一个负责任大国,与各国携手合作,共担时代使命、共尽历史责任、构建人类命运共同体的信心和决心。

节目获得联合国难民署、共青团中央、中国慈善联合会的官方点赞,众多网友也纷纷给出肯定:“他们用行动诠释着什么是构建人类命运共同体,理所应当成为新时代的风向标!”“大国青年为世界楷模”……

海内外公益活动展现闪亮的“中国青年名片”

《致我们共同的地球》别出心裁地将镜头聚焦优秀的中国国际公益者代表,真实记录下他们参加国内外公益活动时所经历的故事。

他们当中,有在世界第二大难民营——扎塔里难民营进行难民援助的中国姑娘赵雅婷,有与当地军民协作排雷的公益者肖遥,同时拿下3个学位荣获“地球卫士青年奖”的王淼,自小喜欢动物的90后志愿者郝梦媛,在平凡岗位上守护百姓健康安全的武汉市隔离点志愿者张曦……

在为期8期、每期20分钟的节目中,刘宏超、陈红桥、岩蜥等8位中国国际公益者在柬埔寨、厄瓜多尔、约旦、菲律宾、武汉、新疆等6个地方进行公益之旅,用自己果敢的行动和出色的表现,展现了新时代年轻人的新风采,生成一张张最闪亮的“中国青年名片”。

在第4期节目中,中国国际公益者刘宏超在柬埔寨暹粒市斯隆村援助扩建小学。学校建好了,当地的许多父母因贫困而不打算送自家孩子来上学。为此,刘宏超帮助贫困家庭增加收入,求助农业专家来支招,帮助每家每户增加收入。最终,斯隆小学迎来了建校以来学生数量最多的一个开学日——4个年级、233名孩子报名读书。

在“构建人类命运共同体”理念中突显中国力量

在“人类命运共同体”的大主题下,节目《致我们共同的地球》强化了对“中国国际公益者”这一个体的观照,以“小人物”体现“大情怀”,以“小故事”展现“大格局”。

节目中的主人公们在海内外进行公益事业,克服了语言、饮食、习俗、气候的巨大差异和种种困难,发挥所长,尽心奉献。这些中国国际公益者以其热情、专业的服务,向全世界人民展现出中国青年的良好形象。他们虽然来自不同行业、各有所长,但都守护着同样的初心,通过力所能及的行动为真正需要帮助的国家和地区带来切实的帮助。

“构建人类命运共同体”的重要性和必要性也得以展现。“菲律宾:潜入深蓝”篇中的王淼热衷于公益服务,2018年被联合国环境规划署授予“地球卫士青年奖”。节目中,她带领志愿者小分队潜入位于菲律宾薄荷岛的海域清理海底垃圾,拯救被污染的海洋。王淼说,“所有环境问题,尤其是海洋问题,从来都不是一国或者一地的问题,因为水和大气是互相流通的。”     

在“柬埔寨:排雷专家”篇中,中国排雷公益者肖遥受中国公益机构的委派,来到有名的“地雷王国”柬埔寨,与当地排雷队合作,负责达崩特莫村排雷项目的执行。肖遥说:“我们中国人现在的每一份努力,每多排掉一颗雷,都是再让历史给人类遗留的伤害少一点,再少一点。”

《致我们共同的地球》以中国国际公益者活动为观察视角,对促进不同国家人民的情感互动、文化交流等方面起到积极的推动作用,向观众传达出当代年轻人对青春梦想的思考和实践,传递积极正向的主旋律价值观,引导青年的健康成长。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:徐凯琦]

10号楼

热新闻

我要问