让技能人才拥有更多社会认同感

[作者:欧阳金雨] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-02 22:23:53

沈峰

“原以为受疫情影响,学校不会再安排实习,现在居然有这么多岗位供我们选择!”近日,湘潭技师学院电气工程系学生肖奔告诉记者,他和87位同学在老师带领下,前往陕西渭南中联重科土方机械有限公司顶岗实习。据悉,今年湘潭技师学院已在长株潭三市工业园区、长三角、珠三角地区确定61家实习单位。目前该学院已为921名毕业生找到3500余个顶岗实习岗位,供需比例达1比3.8。

随着社会发展、科技进步,技能人才在各个岗位上的作用越来越重要,许多技术成果最终需要技能人才去实现。特别是步入信息时代,大力发展信息技术、人工智能,更需要大量高技能人才做支撑。而培养合格的技能人才,职业教育堪当重任,大有可为。

过去,在我国各级各类教育中,职业教育被一些人看成是“洼地”与“短板”。现在,这种现象已经引起广泛重视。去年,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,这份被看做“办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图”的方案,第一句话就指出,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”

今年以来,许多省份对职业教育做出重要规划。甘肃整省推进职业教育发展,打造“技能甘肃”;《江苏省职业教育质量提升行动计划(2020—2022年)》发布,力争通过3年左右时间,推进各层次职业教育协调发展;我省印发《湖南省职业教育改革实施方案》,系统规划湖南职业教育改革的方法路径与保障举措。

不管是顶层设计,还是地方规划,目的都是扫除职业教育发展中面临的挑战和难题。疫情以来,一些大学毕业生在人才市场上受冷遇,各类职业院校毕业的技能人才却成了香饽饽,这种反差某种意义上说明,大学教育与职业教育没有优劣之分,只要适合人才的培养成长和技能才干的发挥,就是最好的选择。

职业教育工作者应抓住这个发展机遇期,下大力气解决那些长期制约职业教育发展的体制机制难题,在实现更高质量发展中“扬眉吐气”。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问