新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙  >  长沙
情系教育——长沙市优秀校长、优秀教师访谈系列丨用阅读温暖儿童的心灵

[作者:通讯员 余潇] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-30 17:06:28

情系教育——长沙市优秀校长、优秀教师访谈系列

用阅读温暖儿童的心灵

——记点灯人长沙县松雅湖二小副校长刘银

湖南日报·新湖南客户端通讯员 余潇

(刘银上阅读公开课。)

走进长沙县松雅湖第二小学,书香氛围十分浓厚。教室里、走廊上、拐角处,总能看到一个个图书角、图书柜、图书长廊里放满了书,坐满了正在阅读的小朋友。

“我们致力于打造书香校园,点燃‘阅读之灯’,着重培养孩子们的阅读习惯。”在这里我们见到了笑容如阳光般灿烂的松雅湖第二小学副校长、长沙县刘银小学语文名师工作室首席名师刘银,和她畅谈“儿童阅读”和书香校园建设。

相遇!做孩子们走近阅读的点灯人

松雅湖第二小学每年的阅读节是孩子家长最期待的活动之一。全校师生共同参与、分年级评选“阅读小明星”和“书香家庭”。还有“元旦读书分享会”、“图书漂流”、“亲子阅读清单”等,书香校园已经成为了松雅湖第二小学的一张名片,而刘银初识“儿童阅读”是在2009年。

这一年,从教14年的刘银加入了长沙市朱爱朝语文名师工作室,从此与“亲近母语”和“儿童阅读”结下了不解之缘,成为了孩子们走近阅读的点灯人。

在朱爱朝语文名师工作室期间,刘银第一次认识了经典诵读、绘本和整本书阅读的意义,在赴南京参加儿童阅读论坛的过程中,感受到了推广儿童阅读的美好。通过扎实阅读和研讨活动,刘银较系统地学习了儿童阅读理论和阅读推广的操作方法,也开始在自己任教的班级尝试推广儿童阅读。

一开始,她每天早上将《日有所诵》这本书上的童谣抄在黑板上,带孩子们一起读,一起了解里面的小故事。渐渐地,她发现不错过故事时间,成为了孩子们早到的动力,而孩子们的喜欢,成为了她“无限期”推广儿童阅读的动力。

刚开始她是“单打独斗”。“我首先是在我们办公室推广,我的教案都写好了,有兴趣的老师直接拿去就能用。”刘银的热情感染了她的同事,不少老师抱着试一试的心态开始上阅读课,事实证明,在学生中很受欢迎。

到了2012年,刘银当时所在的盼盼小学对儿童阅读推广十分支持,在全校推广,要求35岁以下的年轻老师都要上阅读课,一时间,琅琅诵读声响彻校园,册册图画书丰盈着课堂。2013年12月,刘银小学语文名师工作室成立,成为了长沙县第一批三个名师工作室中,唯一一个小学工作室。

相知!做孩子们快乐成长的护航员

(在课堂上授课的刘银。)

从此,刘银带领工作室19名老师一起,开启了全新的儿童阅读推广征程。在工作室,大家一起分析长沙县语文教学现状,发现很多停留在教材层面,无法满足孩子成长的需求,一些老师也亟待学习和提高。

针对这些现状、问题和发展目标,刘银工作室花了三年时间,将儿童阅读这个笼统的概念细化和拆分,按阅读形式、阅读内容、儿童年龄不同等,一年一个小专题,分阶段开展实践研究,把研究引向纵深处。

松雅湖第二小学作为刘银小学语文名师工作室的基地校,也是最早享受教研成果的实践基地。学校近年来开始开展分年级的阅读活动:一年级绘本阅读及表演,二年级文明主题童谣传唱和创编,三年级美文朗诵、根据词语故事创编,四年级课本剧表演,五六年进行辩论赛和诗词飞花令、古诗词考级等。同时学生每天坚持诵读学校为他们配买的《日有所诵》,学校每周开设有一节校本阅读课,每年都有系列特色阅读活动。

同时,刘银借助阅读,实现了和孩子良性地交流沟通。有一次,刘银班上一个个性很强的男孩因为与同学撩打生气要逃课,刘银下课时把他带到办公室,带他读了《是谁嗯嗯在我头上》这本书,书中主人翁是一只小鼹鼠,“你看这只小鼹鼠,为了一件并不重要的事情,错过了美好的春光,浪费了一天的时间,你觉得它值得吗?”孩子也认同地点点头:“不值得。”从此,“你还记得那只小鼹鼠吗?”成了刘银和这个小男孩之间的暗语,每次小男孩再调皮,刘银就用“小鼹鼠”来提醒他。

“让孩子们爱上阅读,就是让孩子们热爱生活,就是为孩子一生的发展打下明亮的底色。”这样的信念,让刘银对阅读推广,更为笃定。

相伴!做孩子们爱上阅读的播种者

时至今日,长沙县刘银小学语文名师工作室已经走过6个年头,工作室第二届的成员增加到了35名老师,“一花引来百花开”,越来越多的老师成为点灯人、播种者,为孩子们点亮阅读的世界。

工作室经过6年的累积,市级规划课题《统编教材单元主题阅读延展研究》的研究成果也逐渐完善,形成了“1+X”和“25+15+40”的课程体系。“1”是指教材,“X”即延展阅读的文章,“25+15+40”是指两堂阅读课时间分配,将课外阅读纳入课堂,形成完整的教案、配套课件,今年下半年,工作室结集出版的课题成果将推广辐射到全县一百多所小学。

从黄龙小学到盼盼小学,到百熙实验学校,再到松雅湖第二小学,刘银走到哪里,就将儿童阅读推广到哪里。2016年6月,工作室将整本书教学的导读课与交流课两种课型,完整地呈现到江背镇小学语文老师的面前,让农村的孩子和老师共同享受课题研究成果。

工作室送教的脚印,留在了长沙县30多所城乡小学,辐射湖南省内十余座城市,最远到了江西瑞金、广西柳州等地。刘银先后入围2015年度“阅读点灯人”评选,成为亲近母语公益组织2016年度优秀公益讲师,被聘为湖南省中小学教师发展中心“国培计划”送培专家,获得长沙县“党和人民满意教师”称号等。松雅湖第二小学更是荣获“长沙市书香校园”之称。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问