新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
城步:打击非法移植天然林,助力生态修复

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-07 05:47:04

湖南日报·新湖南客户端77日讯(通讯员 唐承元)76日,城步苗族自治县林业局接到群众举报,称有一辆集装箱车载着一株枸骨树从本县驶向广西方向。

接报后,县林业局立即通知湘桂边境乡村生态护林员、边境木材运输检疫检查站联手查堵,当场抓获涉嫌非法移植野生树木的钟某,查获活体枸骨树一株。

城步有森林面积330.8万亩,其中纳入国家天然林保护范畴的179.1万亩,是沅江、珠江、资江水系的主要发源地,也是我国南方重要的生态屏障。近年来,为保护生物多样性,该县每年聘请贫困乡村生态护林员1750,构建社会化护林网络,加大非法移植自然林打击力度,助力生态自然修复。

同时,该县携手湖南南山国家公园管理局印发天然林保护修复制度实施方案,对白云湖、金童山、两江峡谷、沙角洞、十万古田五大重点生态功能区域的天然林实行全面保护,严格控制天然林地转为其他用途。还出台了加强活立木移植管理、严禁采伐天然林等硬性规定,建立天然林资源损害责任终身追究制。

据该县森林公安局工作人员介绍,今年元月以来,该县取缔无证木材加工点11家,检查清理利用天然阔叶树加工食用菌原料场所17个,关停11个,查处非法采挖移植天然阔叶树25株。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:昌小英]

10号楼

热新闻

我要问