益阳市人民路小学:一堂“隔空”公开课

[作者:陈洁] [来源:科教新报·新湖南客户端] 2020-07-01 19:52:14

科教新报▪新湖南客户端讯(通讯员 尹智慧)“蜗牛背着那沉重的壳啊,一步一步地往上爬……”益阳市资阳区张家塞天星小学的四年级学生在益阳市人民路小学袁妹老师的情感引导下,边唱边做着蜗牛爬行的动作,唱出了蜗牛爬行时的沉重艰难,情感表达非常准确,动作表演活灵活现,栩栩如生。


7月1日上午第三节课,益阳市人民路小学音乐老师袁妹在四年级1609班教室里,通过网络同步直播课堂,为张家塞天星小学搭建了一座通往艺术殿堂的桥梁。相距二十多公里的城乡两所学校的孩子们,“隔空”共享同一个老师执教的公开课——《蜗牛和黄鹂鸟》。

“我们把双手放到丹田位置,一起来做吸气练习。”“我吸气时感觉闻到了学校外墙外的稻花香味。”“我仿佛闻到了母亲节我送给妈妈的康乃馨香气。”网络两端的孩子们争先恐后举手表达吸气的感受。孩子们从上课伊始的拘谨,慢慢卸下紧张的心理,最后都兴奋起来,歌唱表达渐入佳境。袁老师两端兼顾,刚表扬完这头的孩子节奏感强,又为那头的出色表演而竖拇指点赞。使隔空的孩子们感觉老师就在自己教室里给他们上课,格外兴奋。教学结束了,孩子们还意犹未尽,连连只问下次什么时候再给他们上课,眼里满是收获和期待。益阳市人民路小学每学期都要为天星小学“送”去音、体、美等艺体课多节。


张家塞天星小学是资阳区偏远的乡村小学,专职艺体老师的缺乏一直是困扰乡村学校办学的一大难题。搭建网络联校,施行“帮扶”机制,建立“空中课堂”, 实现城乡学校资源共享,有效地破解了边远乡村学校专业教师紧缺的困境,让乡村学校与城区资源更丰富的学校在同时异地通过网络平台同上一堂课,实现优质教育资源共享,实现城乡教育一体化,促使城乡教育地均衡发展。让乡村孩子的艺体潜能被充分挖掘,培养和展示,从而促进他们的德智体美劳全面发展。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:陈洁]

10号楼

热新闻

我要问