新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  望城  >  望城
传承红色基因、提升五种能力、决胜大考之年 望城区委书记刘拥兵给全区党员干部讲党课

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-01 19:36:04


传承红色基因、提升五种能力、决胜大考之年

望城区委书记刘拥兵给全区党员干部讲党课

湖南日报•新湖南客户端7月1日讯(通讯员 曾颖 唐露)今天是中国共产党成立99周年,长沙市望城区委理论学习中心组2020年第五次集中学习暨“雷锋大讲堂”第一期——区委书记讲党课在雷锋大剧院举行。区委书记刘拥兵以“传承红色基因、提升五种能力、决胜大考之年”为主题讲党课,通过重温革命历史,让红色基因在全区党员干部中永远传承下去,并转化为推动望城改革发展、决胜大战大考之年的强大力量。

区委副书记喻志军主持集中学习。区领导喻金平、骆志平、郑以仁、彭保刚、周志辉、姚建刚、苏春光、戴水文、喻霞元、陶建军等参加。

重温红色记忆 传承红色基因

“历史是最好的教科书,也是最好的营养剂、清醒剂!”习近平总书记曾多次踏上红色革命圣地,接受红色精神的洗礼。讲座伊始,刘拥兵沿着习近平总书记的红色足迹,穿越历史硝烟,与大家一起重温那段血与火的激情岁月。随后,他从“传承革命先辈坚守信仰、对党忠诚的政治品格”“传承革命先辈顾全大局、牺牲小我的崇高境界”“传承革命先辈敢于斗争、善于斗争的斗争精神”“传承革命先辈亲民爱民、一心为民的民本情怀”“传承革命先辈清正廉明、大公无私的廉洁操守”“提升五种能力,决胜大考之年”六个方面,分享自己的学习体会和思考。

“望城是一片英雄辈出的红色革命热土!”刘拥兵说,1923年1月,毛泽东在郭亮的陪同下,到铜官考察工人运动,同年10月,铜官工人党支部成立,这是望城境内最早建立的党支部,也是湖南最早成立的党组织之一。抗战时期三次长沙大会战,望城是主要战场,至今还留存有大量战壕。解放战争时期,湖南和平解放的秘密电台就设在桥驿镇。望城先后走出过工人运动领袖郭亮、红军独臂将军刘畴西、红三军团纵队长何章杰、开国中将谭希林、革命母亲陶承、红中社(新华社前身)首任负责人周以栗等革命先辈,有记载的望城籍革命烈士多达275人。湖南烈士公园烈士纪念堂陈列的全省90位著名革命烈士事迹,望城籍的就有6位。桥驿镇的群力村,一个村就有7位烈士先后以身殉国。

“坚定的信仰源于朴素的情怀。一是救百姓于水火,为劳苦大众谋幸福。二是救国家于将倾,让国家民主富强。三是救民族于危难,实现中华民族复兴。”刘拥兵从一个个红色故事讲起,阐述了共产党人的理想信念,并指出要学习革命先辈为劳苦大众谋幸福的朴素情怀,学习革命先辈追求马克思主义、追求共产主义的执着信念,学习革命先辈忠诚于党、忠诚于信仰的坚定立场。

郭亮革命不怕挂头,“独臂将军”刘畴西,断肠将军陈树湘,陶承举家献身革命……一个个红色故事,展现了革命先辈听从指挥、牺牲小我的崇高境界。刘拥兵说,我们要学习革命先辈听从指挥、不讲条件的大局意识,学习革命先辈迎难而上、百折不挠的攻坚意识,学习革命先辈身先士卒、不怕牺牲的奉献意识。

铭记革命先辈 践行初心与使命

刘拥兵表示,我们要像革命先辈一样头脑清醒,有坚定的斗争意志;像革命先辈一样坚持原则,有明确的斗争方向;像革命先辈一样善于斗争,有高超的斗争本领。身为领导干部,要保持斗争精神、增强斗争本领,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

结合“半条被子”“第一军规”“雷锋出差一千里,好事做了一火车”等故事,刘拥兵指出,革命先辈投身革命的出发点和落脚点,就是为了使劳苦大众“翻身把歌唱”,他们是与群众心心相印、与群众同甘共苦的典型代表。我们要像革命先辈一样,心中始终装着群众,坚持一切为了群众,紧紧团结依靠群众。

“毛主席的‘补丁衣’,刘少奇的‘上海表’,邓小平不协调的夹克衫,雷锋的节约箱、储蓄罐、针线包,都展现了革命先辈艰苦奋斗的作风。”刘拥兵说,我们要传承革命先辈清正廉明、大公无私的廉洁操守,艰苦奋斗、大公无私、严格用权,践行共产党员的初心与使命。

锻造应考之能 彰显赶考之为

刘拥兵指出,历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。重温革命历史,缅怀革命先辈,是为了传承红色基因,弘扬优良作风,凝聚接续奋斗的磅礴力量。立足新时代新征程,更要铸牢忠诚之魂、恪尽担当之责、激发斗争之力、坚守为民之志、常怀敬畏之心,把先辈们开创的伟大事业不断推向前进。

刘拥兵强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。我们要把汲取历史精神营养和推动望城改革发展紧密结合起来,以强烈的使命感、责任感提升工作能力和水平,在大考之年锻造应考之能、彰显赶考之为。

一是提升学习能力,克服“本领恐慌”。坚持终身学习,争做学习“达人”,依靠学习走向未来,以学明志,以学强能,以学促干,做到干一行、精一行、专一行,努力成为推动高质量发展的“行家里手”。

二是提升分析研判能力,防止“浅尝辄止”。摒弃“大而化之”“笼而统之”的粗放思维,全面、系统、深入分析研判,做到登高望远观大势,脚踏实地察实情,条分缕析谋良策,精准发力强优势、补短板,努力在大考中交出满意答卷。

三是提升解决问题能力,力戒“纸上谈兵”。要有发现问题的敏锐,有直面问题的担当,有解决问题的高招,坚持具体问题具体分析,以解剖麻雀的方法,深挖问题根源,找准问题症结,进而找到解决问题的“钥匙”。

四是提升用户思维能力,避免“自弹自唱”。强化用户意识谋划工作,聚焦用户需求推动工作,注重用户反馈改进工作,构建以服务对象评价反馈为核心的管理闭环,推动形成以评价促整改、以反馈促提升的良性循环。

五是提升底线思维能力,杜绝“堤溃蚁穴”。要增强忧患意识思底线,做到安不忘危、治不忘乱;要坚持抓早抓小察底线,把安全隐患排查化解在萌芽状态;要永葆斗争精神守底线,牢牢守住不发生重大风险的底线。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问