最快十分钟达成和解,我省首个劳动争议一站式调解工作室成立

[来源:三湘都市报] 2020-07-01 18:33:08

三湘都市报·新湖南客户端7月1日讯(记者 王智芳)为了进一步优化营商环境,将劳资纠纷化解在萌芽阶段,6月30日,长沙市雨花区人社局联合雨花区人民法院成立“雨花区劳动争议一站式调解工作室”,并于当天远程调解成功一起案子。据悉,这是全省首个劳动争议一站式调解工作室。

劳动者谭先生因未签合同与用人单位发生薪资纠纷,申请劳动仲裁。调解员考虑到劳动者如今远在东莞务工,以及用人单位无法抵达调解现场等因素,经得双方同意后,组织双方视频调解。

6月30日,在调解员的组织下,仅十来分钟,双方当事人便达成了和解。随后,调解员制作了书面调解协议,通过EMS特快专递方式送达给双方,签字确认后寄回调解工作室。

雨花区人社局积极探索建立劳动争议调解机制,不仅设立“雨花区劳动争议一站式调解工作室”,同时建立了基层“互联网 ”调解机制,成立一支机动的调解员队伍,采取线上线下相结合的方式,对劳资纠纷进行调解化解。调解队伍由法院、人社局、街镇人社站调解员及社区人社服务中心调解员组成。

为了及时化解劳动争议,雨花区进一步规范劳动争议调解组织工作职责、工作程序和调解员行为;建立健全调解受理登记、调解处理、告知引导、回访反馈、档案管理、统计报告、工作考评等制度;建立健全集体劳动争议应急调解机制,发生集体劳动争议时,雨花区人社局会同法院、工会、企业代表组织及时介入,第一时间进行调解。

同时,鼓励支持社会力量参与调解,发挥社区工作者、平安志愿者、劳动关系协调员、劳动保障监察网格管理员预防化解劳动人事争议的作用,并鼓励支持社会组织开展劳动人事争议调解工作。

“通过线上线下相结合处理劳动争议是雨花区首次进行的尝试,避免了当事人舟车劳顿、长途奔波,减轻了当事人的维权成本。”雨花区人社局仲裁科科长张弘介绍,该局仅2019年就处理劳动争议案件2153件。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴岱霞]

10号楼

热新闻

我要问