县区|冷水滩:提升农贸市场内涵 打造文明温馨的“菜篮子”

[作者:唐梦 冯煜] [来源:新湖南客户端] 2020-06-28 15:29:54

湖南日报·新湖南客户端6月28日讯(通讯员 唐梦 冯煜)“现在农贸市场环境卫生比以前好多了,摊位都按位置摆放,而且市场文明志愿服务驿站里还有WIFI、充电器等,非常方便,现在买菜就跟逛超市一样,舒心多了。”近日,市民李女士在改造后的农贸市场购物时高兴地说道。今年以来,永州市冷水滩区以创建全国文明城市为契机,开展农贸市场规范化建设,重点解决设施配套、场容场貌、卫生秩序、文明经营、文明消费等问题,扎实有效推进农贸市场常态化管理和长效机制建设,努力营造整洁舒适、规范有序的市场环境,为人民打造一个文明温馨的“菜篮子”。



“微实事” 提升农贸市场颜值

农贸市场与市民生活息息相关,也是展示城市形象的重要窗口,冷水滩区自去年5月开始,实施民生工程“微实事”,以“微建设”“微改造”“微服务”为切入点,累计投入2000多万元,对农贸市场进行美化、亮化、绿化,重点对市场的“三面”、排水沟、下水道、三防、公厕等基础设施进行了维修维护。采取先易后难、先小后大、先显眼后角落的策略,全面提升农贸市场颜值,让市民在舒适、整洁、卫生的环境中买菜。前来消费的居民都直夸环境卫生整洁了,市场颜值提高了,买菜也舒心了。



文明宣传进市场 提高市民文明意识

充分利用农贸市场人员流动量大、流动时间相对集中的特点,通过宣传牌、宣传标语等方式在农贸市场开展全方位立体式宣传,引导人民群众养成文明经营、文明消费的好习惯,有力促进文明新风融入农贸市场。同时在银象市场、凤凰中心市场等多个市场建设了文明志愿服务驿站,文明志愿者以驿站为依托,宣传文明行为,驿站内配备电脑、饮水机、轮椅、针线包、手机充电器、医药箱、无线WIFI等便民物品,提供免费服务,受到了广大人民群众的称赞和欢迎。

管理“长效化” 让市民更满意购物更放心

硬件环境得到提升后,农贸市场管理变得更加重要。冷水滩区创新考核补贴机制,制订农贸市场卫生秩序考核补贴办法,依照面积对农贸市场卫生保洁实行考核补贴,有力地激发了市场业主保洁的积极性。组建专门的市场管理和专项整治队伍,采取一手抓平时整改,一手抓集中整治的方式,集中时间、集中精力、集中人力对一些“老大难”、反复反弹的问题,以高压态势连根拔起,通过开展集中整治,推动农贸市场常态化管理。

为确保市场内经营户诚信经营、文明经营、规范经营,每个月开展“文明经营户”评比活动,由市场所在街道根据评比标准对市场内所有经营户打分,对选出来的“文明经营户”予以每月每户100元的奖励,颁发流动红旗,通过提高经营户的荣誉感,引导他们自觉参与到市场管理中来。

“农贸市场关系着千家万户的菜篮子安全,更关系着城市的形象与品位,下一步,我们将进一步提高市场管理水平,促进城市文明程度提升,为冷水滩区市民营造一个更加安全放心、舒适的购物环境。”冷水滩区市场服务中心负责人说道。

[责编:周淑芳]

10号楼

热新闻

我要问