在科技创新中传承和发扬爱国主义精神

[来源:湖南日报] 2020-06-18 09:52:09

张小春

爱国主义是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。5月29日,习近平总书记在给袁隆平、钟南山、叶建培等25位科技工作者的回信中表示,“大家对创新创造的思考和实践,体现了新时代我国广大科技工作者矢志报国的情怀”。

“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,科技创新承载着一代又一代中华儿女的家国情怀。湖南具有“一带一部”区位优势,是促进我国中部地区崛起的重要战略地带,应牢牢把握科技创新这关键一环,在科技创新中传承和发扬爱国主义精神。

弘扬科学家精神,

厚植爱国之情

新时代科学家精神包含爱国、创新、求实、奉献、协同、育人等丰富内涵,应充分发挥其凝聚家国于一体的力量,不断激励广大科技工作者和时代新人厚植爱国主义情怀。

一是大力宣传科学家精神。习近平总书记指出:“长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。”应通过各类媒体集中宣传优秀科学家的爱国情怀、科技创新事迹,持续开展向优秀科学家学习活动,让矢志报国的情怀厚植科研工作者和时代新人心中。

二是营造热爱科学、尊崇创新的氛围。从周光召、陈能宽到袁隆平,从陈火旺、李国杰到黄伯云、何继善等,这些杰出的湖湘科学家身上都闪耀着大胆创新、求实奉献、协同育人的宝贵精神。应深入发掘优秀科学家的成长经历和深邃思想,发挥其爱国主义精神的示范作用,助力营造尊崇爱国奉献、敢为人先、勇攀高峰的社会氛围。

认清科技创新形势,

砥砺强国之志

历经四十余年改革发展,我国社会面貌和科技事业发生了翻天覆地的变化,既使我们自豪感油然而生,也是我们向着新的更大胜利前进的起点。我们要认清当前我国科技创新面临的新形势,用爱国主义信仰汇聚奋斗力量,砥砺科技创新之气。

一是用新中国成立以来取得的科技成就特别是湖湘科技创新硕果鼓舞士气、增强信心。新中国成立以来,我国科技在越来越多重要领域跻身世界先列,其中湖南科技创新成果颇丰。从我国第一台航空发动机到杂交水稻,再到21世纪超级计算机、超高速列车、中低速磁悬浮等,这些科技成果彰显了中国自主创新的国际形象,增强了中华儿女的民族自豪感、认同感,提振了广大科研工作者的自信心。

二是以我国科技发展面临的新挑战激发斗志决心、砥砺前行脚步。当前,中国制造亟待转型升级、世界各国在科技领域的竞争日趋激烈,都对我国科技创新提出了新的更高要求。习近平总书记指出“创新是引领科技发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”,加强自主创新、实现自主研发,摆脱核心技术受制于人的局面,是我国提升综合国力的关键。为此,我们要勇于在困境中练就过硬本领,在建设“富饶美丽幸福新湖南”征程中诠释科技作为“第一生产力”的深刻内涵,在积极应对挑战中不断奋勇向前。

担当科技发展重任,

实践报国之行

爱国主义精神体现在“功成不必在我,建功必须有我”的使命担当中。“科学无国界,科学家有祖国”,我们应立足区域特色,加大科技创新力度,努力建设科技强省,为实现中国梦贡献湖南创新力量。

一是坚定“中国梦”信念,引领科研人员投身科技创新主阵地。将爱国情强国志融入科技创新,为加快实现中华民族伟大复兴的“中国梦”主动担当、奋发有为,是时代赋予科研人员的光荣使命。要引领广大科技工作者把个人理想和祖国建设事业紧密结合起来,敢为人先、矢志创新。

二是立足区域特色,搭建好科技创新平台。湖南是中部大省、伟人故里,应肩负起科技发展重任,紧密对接国家战略,发挥在“一带一路”中的区位优势,拓展国际合作渠道;发挥长株潭国家自主创新示范区龙头核心作用,加快全省自主创新;发挥以岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园为代表的特色创新高地作用,着力推动广大青年更好施展创新才能,为湖南科技创新事业开辟康庄大道,为祖国科技腾飞贡献湖南力量。(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地特约研究员)

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问