新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  永州  >  永州
湖南日报|气象预警精准靶向发布 江永县355名群众成功避险

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-24 10:43:18

湖南日报5月23日讯(记者 周月桂 通讯员 张婷婷 罗丹)5月20日,强降雨侵袭了永州南部。由于气象服务精准及时,江永县355名群众成功避险。气象服务精准及时得益于气象预警的精准发布,这次预警发布是首次将大数据精准发布功能应用到气象预警服务中。

据了解,近日,湖南突发事件预警信息发布中心经过两个多月的调试与测试,成功上线了移动大数据精准发布系统平台。该发布系统平台由省气象局和中国移动集团公司湖南分公司合作开发,实现了面向公众精准靶向提供预报预警短信息服务,提高了预警短信发布的覆盖面,让预警消息真正的在第一时间传递到了老百姓的手中。

省气象服务中心副主任郭海峰介绍,移动大数据精准发布系统平台升级了原有的预警发布功能,从传统的按行政区划发布转变为按人群聚集地发布,从预警责任人接收转变为受灾害影响的公众用户接收,能实现5至10分钟完成所有灾害影响区域公众用户的发送,大大提高了湖南的预警信息发布效率和防灾减灾的能力。

此次预警发布中,大数据精准发布系统框选出降雨强度最大的江永县作为预警发布的重点地区,从预报结论产生,到在系统上框选出全县移动手机号码,同时锁定1个小时内在江永县的所有移动手机用户,一键智能发布,7.2万市民接收,整个操作流程仅用了5分钟。

[责编:蒋茜]

10号楼

热新闻

我要问